Гослекслужба запретила реализацию, хранение и применение отечественного препарата Нош-па. Согласно распоряжению службы, запрещены таблетки Нош-па по 40 мг № 20 во флаконах серии 2V279, с маркировкой производителя Аптека № 1 ГТОВ «Л-Фарма», Украина.

Предыстория В Украине запретили отечественную Но-шпу

Как сообщила «Вестям» пресс-секретарь Гослекслужбы Елена Лицоева, эта серия препарата не была масштабной, но ее обязаны изъять со всех отечественных аптек. «Указанный препарат был аптечного производства, и был установлен факт фальсификации. Был найден флакон с маркировкой аптеки, будто это аптека произвела, но на самом деле это не так», - сказала нам Лицоева.

Пресс-секретарь Гослекслужбы также подчеркнула, что в Украине реализуется больше десяти аналогичных препаратов отечественного производства, которые вполне могут заменить небольшую по объему запрещенную серию.

Ранее В Украине запретили валерьянку и аспирин

Два месяца назад в Украине начали запрещать старые препараты. Так под запрет попали корвалол, а также аспирин и валерьянка.

«В случае, если качество препарата вызывает подозрения, например, на него пришла жалоба, мы отправляем лекарство на лабораторный контроль и пока не будет результатов, на это время Гослекслужба издает распоряжение о его временном изъятии из оборота, – объяснила тогда «Вестям» глава пресс-службы Гослекслужбы Елена Лицоева.

Минздрав тогда же решил запретить написание на упаковках названия лекарств. Вместо бренда будут указывать только компонент, из которого он сделан.

Кроме названия лекарства, чиновники решили автоматически следить еще и за передвижением препаратов по территории Украины. В этом мы идем даже впереди Евросоюза.