По данным агентства Bloomberg, в авангарде роста сегодня были «длинные» еврооблигации, которые к концу дня подорожали на 2,1-2,3% по сравнению с пятницей. При этом доходность бумаг с погашением в 2023 г. упала ниже 10% — до 9,957% годовых.

Кроме того, отступила ниже 20% годовых (до 18,58%) доходность суверенных еврооблигаций с погашением в июне 2014 г.: в пятницу она пробила этот психологический уровень. Другие еврооблигации в конце прошлой недели показали разнонаправленную динамику. При этом больше всех подешевели бумаги с погашением в октябре 2015 года — на 5,8%.

«Срок платежа по июньским облигациям приближается, а в Украине наблюдается сложная политическая и финансовая ситуация. Это проявляется, в том числе и в задержках оплаты за газ Газпрому. Поэтому инвесторы в доходность закладывают повышенные риски», — объяснил пятничную ситуацию аналитик ИК Альтана Капитал Андрей Глущенко.

Ранее В "Газпроме" озвучили сумму долга Киева за 2013 год

Как рассказала «Вестям» вице-президент по торговле ценными бумагами инвестиционной компании SP Advisors Татьяна Чуб, в конце прошлой недели инвесторы продолжали выводить деньги с рынков развивающихся стран. «В случае с Украиной ситуация усугубилась в связи с затянувшимся политическим кризисом и ожиданиями дальнейшей девальвации гривны. Инвесторы распродавали украинские суверенные бонды, и по состоянию на утро понедельника, 17 февраля, эта тенденция продолжилась», — отмечает эксперт.

По мнению участников рынка, учитывая тяжелую политическую ситуацию в Украине, а также отсутствие ясности в вопросе источников пополнения резервов Нацбанка, пока нет существенных факторов, способных остановить снижение цен на украинские долговые бумаги.

При этом стоимость украинских дефолтных свопов (страховки от невыполнения обязательств по займам) также продолжает расти, что свидетельствует об опасениях инвесторов в отношении экономической ситуации в Украине. Так, с прошлого понедельника и до пятницы стоимость украинских CDS поднялась с 1055 до 1202 пунктов и продолжала расти в понедельник.

Впрочем, рынок не успел отреагировать на заявление министра финансов РФ Антона Силуанова о том, что на этой неделе Россия приобретет у Украины евробонды на $2 млрд.

Как ранее писали «Вести», после заявлений президента России Владимира Путина о выделении Украине кредита в $15 млрд доходность суверенных евробондов с погашением в 2014 г. в течение часа снизилась в 1,8 раза и составила 7,93%.