Заявление министра финансов РФ Антона Силуанова о покупке до конца этой недели еврооблигаций Украины на $2 млрд., положительно скажется на госбюджете страны и на нашем валютном рынке. Так украинские эксперты прокомментировали заявление российского чиновника.

«Уверен, для Украины это положительная новость. Выделение нам $2 млрд. позволит улучшить кредитно-доходный баланс страны. К тому же, можно предположить, что если Москва пошла на сотрудничество, значит ей что-то известно о перспективах стабилизации политической ситуации в нашей стране. Вероятно, есть надежды на скорое формирование нового правительства», — сказал в интервью «Вестям» исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Русский транш позволит решить нашим чиновникам решить сразу две проблемы: покрыть дефицит госбюджета и пополнить золотовалютные резервы Нацбанка. «Скорей всего поступление пойдет в Минфин. Вряд ли из $2 млрд. будет гаситься газовая задолженность перед Россией (она достигла $3,3 млрд. — Авт.), этой суммы явно недостаточно для выплаты долга, к тому же у Украины есть внутренние проблемы с финансированием», — отметил в разговоре с «Вестями» экономический эксперт Андрей Блинов. Экономисты уверены, что, получив доллары после размещения еврооблигаций, Минфин продаст их Нацбанку — произойдет эмиссионное вливание средств в госбюджет. «А уже выкупив у Минфина доллары, НБУ пополнит таким образом свои золотовалютные резервы, размер которых сократился в январе (он сократился на $2,6 млрд., до $17,8 млрд. — Авт.). Глобально же за счет этих $2 млрд. произойдет латание «бюджетных дыр», — уверен Олег Устенко.

Ранее Путин напомнил возврате украинских 15 миллиардов в Россию

Эксперты допускают, что двухмиллиардный выкуп украинских еврооблигаций Россией не будет последним в этом месяце. «Полагаю, сразу после получения этих денег, может встать вопрос о выделении Кремлем следующего транша. Хотя многое, конечно, будет упираться в политику и состав правительства», — сказал «Вестям» Андрей Блинов.

Напомним, ранее источник в Кабмине сообщил «Вестям» о том, что до конца февраля Россия может выкупить не один, а сразу два выпуска еврооблигаций Украины: на $2 млрд. и $3 млрд. Неофициально эксперты допускают, что выплаты по газовому долгу России, начнутся после выделения второго февральского кредитного транша РФ — на $3 млрд.

Что с валютой

Положительно новость о выкупе украинских долговых бумаг скажется на валютном рынке. «Она снизит царящее там психологическое напряжение: из-за сокращения золотовалютных резервов Нацбанка, спекулянты сегодня могут нагнетать ажиотаж, апеллируя к тому, что у НБУ не хватит валюты для поддержания курса гривны. Новость же о выделении нового кредитного транша позволит успокоить как межбанк, так и население, которое, возможно, станет меньше интересоваться покупкой наличного доллара. Однозначно, это положительный сигнал», — прокомментировал «Вестям» ситуацию член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

В тему В Украине снова подорожал доллар

Сегодня, оценивая ситуацию на валютном рынке, банкиры давали не самые оптимистические валютные прогнозы на вторник. «Уже завтра ожидается всплеск активности на межбанке. 17 февраля первый день, когда клиенты-импортеры могут покупать валюту после введенных 7 февраля ограничений. Мы наблюдаем начало активности со стороны клиентов, которые раньше не осуществляли покупки. Завтра и последующие дни этой недели будут во многом показательными в связи с появлением отложенного спроса. В целом ожидается, что продолжится тенденция плавного роста курса доллара», — рассказал «Вестям» начальник казначейского управления ПУМБ Антон Стадник. 17 февраля безналичный курс доллара вырос на 4 копейки — до 8,86 грн/$.

Напомним, что ранее эксперты прогнозировали активизацию валютных торгов с 18 февраля, и ожидали расширения курсовых колебаний до 8,8-9,1 грн/$. «Полагаю, курс удастся удержать в пределах 8,8 грн/$ — это наиболее оптимальный сейчас вариант. При худшем же развитии событий (если Нацбанк не сможет контролировать ситуацию), он докатится до 9-9,1 грн, а может и преодолеть эту отметку», — допустил тогда управляющий партнер Capital Times Эрик Найман.