Отказ Януковича от Ассоциации с ЕС привел к самому глубокому кризису с момента независимости.

Об этом в своей авторской статье для российского «Коммерсанта» сегодня пишет верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон. Публикация стала ответом на статью министра иностранных дел России Сергея Лаврова, опубликованную ранее в этом же российском издании.

Ранее В ЕС отчитались о готовности подписывать Ассоциацию с Киевом

«Неожиданное изменение позиции президента Украины — после пятилетних переговоров об ассоциации с ЕС — привело к самому глубокому с момента независимости политическому кризису в стране. Ведь тем самым были перечеркнуты надежды миллионов украинцев на увеличение торговли с ЕС, а также на более эффективное управление и на повышение уровня жизни», - пишет Кэтрин Эштон.

Представитель ЕС считает важным фактором желание России, чтобы большее количество стран присоединилось к Таможенному союзу, но при этом, подчеркивает Эштон, партнеры России должны делать это без давления со стороны Москвы.

«Мы настаиваем на том, что необходимо уважать стратегические решения тех или иных стран: те государства, которые могут присоединиться к Таможенному союзу в будущем, должны сделать это по собственной воле. История и опыт говорят нам, что внешнее давление не только неприемлемо. Оно не позволяет достичь долгосрочного решения. Во время саммита мы настаивали на этом также в контексте наших отношений с Молдавией и Грузией. Ситуация на Украине — важнейшее подтверждение этого», - пояснила Эштон.