Ирландская фондовая биржа 17 февраля включила в листинг дополнительную эмиссию двухлетних еврооблигаций Украины с погашением в 2015 году объемом $1 млрд 984,838 млн.

Об этом пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на биржу.

Согласно данным, общая сумма выпуска возросла до $4 млрд 984,838 млн. 

Россия в конце 2013 года, в рамках договоренностей президентов Януковича и Путина, за счет средств Фонда национального благосостояния уже приобрела двухлетние еврооблигации Украины на $3 млрд с купоном 5% годовых.

Лид-менеджером выпуска тогда выступил VTB Capital.

17 февраля 2014 года министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о покупке до конца этой недели еврооблигаций Украины на $2 млрд, что положительно скажется на госбюджете страны и на нашем валютном рынке.

Русский транш позволит нашим чиновникам решить сразу две проблемы: покрыть дефицит госбюджета и пополнить золотовалютные резервы Нацбанка. «Скорей всего поступление пойдет в Минфин. Вряд ли из $2 млрд будет гаситься газовая задолженность перед Россией (она достигла $3,3 млрд — Авт.), этой суммы явно недостаточно для выплаты долга, к тому же у Украины есть внутренние проблемы с финансированием», — отметил в разговоре с «Вестями» экономический эксперт Андрей Блинов.

Ранее Путин напомнил возврате украинских 15 миллиардов в Россию

Экономисты уверены, что, получив доллары после размещения еврооблигаций, Минфин продаст их Нацбанку — произойдет эмиссионное вливание средств в госбюджет. «А уже выкупив у Минфина доллары, НБУ пополнит таким образом свои золотовалютные резервы, размер которых сократился в январе (он сократился на $2,6 млрд, до $17,8 млрд — Авт.). Глобально же за счет этих $2 млрд произойдет латание «бюджетных дыр», — уверен исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Более того, эксперты допускают, что двухмиллиардный выкуп украинских еврооблигаций Россией не будет последним в этом месяце.