Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, включая соглашение о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, не окажет негативного воздействия на торговлю между Россией и Украиной.

Об этом сегодня в своей авторской статье пишет верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон. Публикация стала ответом на статью министра иностранных дел России Сергея Лаврова, опубликованную ранее в этом же российском издании.

Ранее Эштон призвала Россию не давить на Киев

«На самом деле российский бизнес вполне может выиграть от более стабильной институциональной структуры в странах-соседях и от более динамичной экономики и усиленного спроса, которые появляются вследствие этого. Принадлежащие россиянам предприятия на Украине также выиграют от прямого доступа на внутренний рынок ЕС. А если вдруг окажется, что рост импорта наносит ущерб российской экономике, то эту проблему помогут решить защитные меры в рамках ВТО и существующих соглашений между Украиной и Россией», - уверена Эштон.

Представитель ЕС уточнила, что у России уже есть соглашения о свободной торговле почти со всеми ее соседями, в том числе с Украиной. При этом, подчеркивает Эштон, как и Россия, ЕС тоже является важным торговый партнер в регионе, а для многих своих восточных партнеров — ведущим. «Поэтому вполне естественно, что ЕС предлагает этим странам соглашение о свободной торговле. Но никого не заставляют выбирать. Эти страны могут одновременно иметь соглашения о свободной торговле с Россией и с ЕС», - добавила Эштон.