Кабмин допускает возможность возникновения в будущем ситуации, когда Украина будет неспособна рассчитаться по своим внешним обязательствам.

Об этом говорится в проспекте эмиссии украинских государственных еврооблигаций на 2 млрд долларов, размещенном на сайте Ирландской фондовой биржи.

По теме Украина продолжила наращивать долги

"Существует риск, что Украина может оказаться неспособной обслуживать внешние долговые обязательства. Дефолт по украинским внешним обязательствам будет иметь тяжелые последствия для украинской экономики, включая значительную девальвацию гривны", - цитируют документ Украинские новости.

Чиновники заявили о риске, что на внешнем и внутреннем рынках стране не удастся привлечь необходимый объем ресурсов для покрытия всех потребностей. И признают, что способность Украины обслуживать свои обязательства будет во многом зависеть от России.

Ранее Украина вовремя рассчитается с долгами

"Вследствие этого способность Украины рефинансировать (существующий) долг будет в значительной степени зависеть от связей с Россией, в то же время и от готовности России рефинансировать долг", - говорится в проспекте эмиссии.

17 февраля "Вести" писали, что Минфин утвердил программу управления госдолгом Украины на 2014 год, где предусмотрено долю внешних заимствований с учетом спецфонда в объеме 52,18 млрд грн, тогда как ранее правительство заявляло о планах привлечь $12 млрд (103,6 млрд грн по текущему курсу) у России.

Согласно данным министерства, доля внешних заимствований планируется в текущем году на уровне 31,9%, тогда как внутренних – 68,1%, что составляет 113,32 млрд грн.