Только усугубление политического кризиса и обострение уличных столкновений, может помешать Украине получить у России отсрочку на выплату газового долга, считают опрошенные «Вестями» эксперты.

Сегодня стало известно, что НАК «Нафтогаз» обратился с просьбой к «Газпрому» продлить срок действия предоставленной до 25 января рассрочки в расчете за поставки газа в 2013 г. до середины апреля 2014 г. В начале февраля Россия оценила общий размер украинской газовой задолженности в $3,3 млрд. А в проспекте эмиссии еврооблигаций Украины (размещение начато 18 февраля), обнародованной сегодня, сообщалось, что к 14 февраля 2014 г. «Нафтогаз» выплатил из этой суммы $1,28 млрд.

«Я бы оценил вероятность того, что мы получим отсрочку где-то в 90%. Есть лишь один риск — политический, если события будут развиваться в радикальном ключе», — сказал «Вестям» независимый эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

Ранее Киев просит "Газпром" продлить рассрочку по долгу до весны

Более оптимистично настроен заместитель гендиректора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев. «Думаю, что Россия пойдет нам навстречу и все же даст Украине рассрочку. Полагаю, Москва понимает ситуацию, складывающуюся сегодня в нашей стране», — сказал он нам.

«Россия достаточно лояльна к Украине, думаю, что взаимоприемлемое решение будет найдено. Полагаю, что часть помощи от России, из обещанных $2 млрд, пойдет на погашение долга за газ. Какая это будет часть спрогнозировать сложно», — согласился с ним директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Эксперты уверены, что задолженность будет гаситься поэтапно: Украина почти в два раза увеличит размер ежемесячного платежа с нынешних $600 млн. «Скорее всего, размер регулярного газового платежа достигнет $1 млрд. Так что не думаю, что в апреле нам придется просить о новой отсрочке. В конце концов, отопительный сезон подойдет к концу, и снизится энергопотребление — платить уже нужно будет меньше», — заверил Землянский.

Тем временем Украина планирует увеличить добычу газа на 8% в 2014 году

Ожидается, что средства на погашение газовой задолженности будут черпаться из госбюджета и капитала НАК «Нафтогаз» — не исключается его очередное увеличение (на этой неделе в него было дополнительно влито 11,066 млрд грн). «Деньги на финансирование газовых проплат должны быть предусмотрены госбюджетом-2013, он ведь верстался с учетом новой цены на газ», — подчеркнул Геннадий Рябцев. «На компенсацию разницы в тарифах в бюджете предусмотрено почти 10 млрд грн», — дополнил его Валентин Землянский.