Группа оппозиционных народных депутатов внесла на рассмотрение Верховной рады несколько законопроектов, которыми предусматривается обложить специальным сбором иностранных артистов в пользу украинских гастролеров.

Депутаты Вячеслав Кириленко, Ксения Ляпина, Мария Матиос и Леонтий Мартынюк внесли в парламент проект закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по поддержке отечественных гастролеров" и проект закона "О внесении изменений в Закон Украины "О гастрольных мероприятиях в Украине" относительно поддержки отечественных гастролеров", сообщает пресс-служба партии "За Украину!".

Предлагается ввести сбор в размере 17% за проведение гастрольных мероприятий на территории Украины с участием иностранных гастролеров. Сбор не будет взиматься с гастрольных концертов симфонических оркестров, филармонических, хоровых, хореографических коллективов и гастролей академических театров.

Средства от этого сбора будут поступать в специальные фонды государственного и местных бюджетов и направляться на поддержку отечественных гастролеров.

Кроме того, предлагается ввести временный льготный режим налогообложения налогом на прибыль предприятий организаторов гастрольных мероприятий отечественных заведений, предприятий и организаций культуры, творческих коллективов и отдельных исполнителей.

"На украинском гастрольном рынке с участием иностранцев происходит более 85% гастрольных мероприятий. Поэтому важной является необходимость налогового регулирования этого рынка с целью осуществления политики государственного протекционизма в отношении украинских исполнителей", - считает Вячеслав Кириленко.