В Украине — бум на нелегальную покупку и продажу оружия. По закону, огнестрелы могут оформить на себя только правоохранители, судьи, журналисты и охотники. Однако после начала протестов действует негласный запрет на регистрацию и продажу оружия, а всех собственников огнестрелов перепроверили десятки раз на предмет применения оружия на Майдане. Сейчас торговцам запретили реализовывать даже газовые баллончики, поэтому настал звездный час для оружейных баронов-нелегалов.

«Из МВД во все оружейные торговые сети поступило негласное распоряжение приостановить продажи, — рассказал «Вестям» Георгий Учайкин, глава Украинской ассоциации владельцев оружия. — Такие меры только подстегнут развитие черного рынка оружия, который в Украине давно приобрел внушительные размеры».

По подсчетам МВД, на руках у населения около 827 тыс. единиц оружия. Однако специалисты Украинской ассоциации владельцев оружия уверены, что эта цифра сильно занижена.

Инфографика Сколько стоит оружие на украинском черном рынке

Ввоз огнестрелов подскочил на 40%

«Швейцарский оружейный проект Small Arms Survey оценил объемы нелегального оружия в Украине в 2, 2- 6 млн. единиц, то есть если взять среднее арифметическое, то на черном рынке Украины обращается более 3 млн единиц огнестрельного оружия, о котором МВД понятия не имеет, — рассказывает Учайкин. — Швейцарцы, у которых первая строчка европейского рейтинга из 44 стран Европы по количеству легального оружия на сотню жителей (46 стволов), подсчитали: в нашей стране легальный показатель равняется семи единицам оружия на сто жителей. То есть 36-е место в Европе. В то время как теневой оборот — просто колоссальный.

Глава Ассоциации приводит пример популярного для переделок в Украине стартовый пистолет «Зораки», его продано более 400 тыс. единиц, и одному Богу известно, сколько из них умельцы переоборудовали под боевой патрон. Данные Госпогранслужбы также подтверждают, что только за 2013-й контрабанда огнестрельного оружия в Украину возросла на 40% по сравнению с 2012-м — за 9 месяцев 2013-го изъято 940 единиц оружия, 9500 штук боеприпасов, почти 4 кг взрывчатки.

МВД: сдают до 3 тыс. огнестрелов

Впрочем, в МВД уверены: львиная доля теневого оружия обращается внутри страны. Мол, прошли времена, когда к везли огнестрелы из Приднестровья и Молдовы. В качестве примера успешной операции рассказывают о недавней ликвидации арсенала в Кировограде, где было изъято около 300 стволов. «Сотрудники МВД и СБУ накрыли банду из пяти человек. Один из них — житель Кировоградщины, четверо жили в других областях», — рассказал «Вестям» Сергей Бурлаков, начальник пресс-службы МВД Украины.

Раскрыли торговцев оружием еще в прошлом году, но для задержания ждали подходящего момента. Два раза в год МВД организовывает месячники добровольной сдачи оружия. И все, кто сдает «чистые» стволы, не замешанные в преступлениях, освобождаются от уголовной ответственности. По словам Бурлакова, за 2013-й украинцы сдали порядка 3 тыс. единиц оружия.

Милиция продает

списанное оружие

Генерал милиции и нардеп Геннадий Москаль считает, что в Украине большинство стволов попадает к бандитам с легкой руки милиционеров. Об этом свидетельствуют нераскрытые кражи с арсеналов милицейских вузов Львова и Харькова и факты продаж оружия, отправленного на утилизацию. «Мэра Феодосии Александра Бартенева застрелили из обреза, который должен был быть утилизирован сотрудниками тернопольской милиции, — вспоминает Москаль. — Черный рынок разросся, а все потому, что не выписана процедура утилизации оружия, никто за этим не следит». Еще одна проблема — огромный рынок по продаже массо-габаритных макетов. Со слов Москаля, торгует множество фирм, без всяких на то разрешений, неизвестно, где они берут образцы оружия для переделки в макеты, неизвестно, сколько единиц оружия переделывается, а сколько — продается втихаря в боевом виде.

Продают мины и стреляющие ручки

В Едином реестре судебных решений за нынешний и прошлый годы можно найти немало случаев продаж различных видов оружия за сущие копейки. Как правило, все, кто пытался сбыть оружие и был задержан милицией, рассказывают одну и ту же легенду — нашел на улице сверток, заглянул, а там — обрез или пистолет. Попадаются даже торговцы минами времен Великой Отечественной. Так, 5 февраля этого года Монастырищенский райсуд Черкасской области судил уроженку села Терлица этого же Монастырищенского района за продажу старой мины. 30 сентября 2013 года Керченский горсуд Крыма судил безработного уроженца Челябинской области, который три года назад с рук купил всего за 130 грн шпионский пистолет-авторучку, изготовленный кустарным способом, и 100 патронов к нему. Смертельная ручка стреляла огнестрельными патронами и даже сигнальными ракетами. На суде «оружейник» заявил, что это приспособление нужно было ему для самозащиты от уличных бандитов. За покупку оружия получил 3 года условно.