В понедельник, 3 июня, стартует первый тест — по химии. ВНО в этом году, по данным Центра оценивания качества образования, будут проходить более 322 тыс. ребят. Проходной балл по профильным предметам составляет 140, по остальным — 124. "Вести" узнали о самых популярных схемах мошенничества на тестах.

"В прошлом году аннулировали 501 работу — это вдвое больше, чем в 2011-м. Большинство — за использование техсредств", — рассказывает "Вестям" координатор образовательных программ "Опоры" Ольга Стрелюк.

Один из самых популярных методов, когда вместо абитуриента за парту садится подставной человек. Буквально за 30 мин. до старта на пункте тестирования начинается ажиотаж, и организаторы просто физически не успевают сверить фото в паспорте с владельцем: "Даже родители рвутся сдавать ВНО за свое чадо. Такой случай был во Львове в прошлом году, когда мама выдавала себя за свою дочь. Уже в аудитории один из наблюдателей засомневался, что ей 18 лет. Женщина тогда попыталась оправдаться, мол, работает в ночном клубе, не выспалась и плохо выглядит. Тест она-то дописала, а вот уже на сдаче следующего предмета ее поджидали с милицией".

Инфографика: Игорь Давыдов, "Вести"

В киевском региональном центре тестирования также борются с двойниками. "Был случай, когда парень пришел сдавать математику за друга. Правда выяснилась уже в аудитории во время второй сверки документов", — говорит директор центра Светлана Сакаева.

По ее словам, практически на всех пунктах будут металлоискатели, а также глушилки мобилок. Но основной контроль — за наблюдателями. "За два часа до теста методом жеребьевки закрепляется кабинет за наблюдателем, чтобы у абитуриента не было шанса с ним договориться заранее. Первыми под подозрение попадают ребята, приходящие в жару в куртках или балахонах. Бывают случаи, когда дети сами себя подставляют. Так, в прошлом году в кабинете, где наблюдателем была я, девочка написала биологию, а потом на всю комнату сказала, чтобы у нее списывали, мол, она справилась. Работу ее аннулировали".

Не теряют надежды горе-абитуриенты воспользоваться звонком друга или спрятать в туалете учебник. "За эти годы у нас уйма литературы и телефонов скопилась — прячут даже в сливных бачках", — говорит Сакаева.