Президент Виктор Янукович призвал протестующих сдать оружие и сдаться милиции, заявила исполняющая обязанности министра юстиции Елена Лукаш по итогам встречи президента с лидерами оппозиции, передает "Украинская правда".

"Противостояние, гибель граждан, захват и незаконное использование оружия, очередной захват государственных зданий, горящие офисы и автомобили - это стало реальным благодаря действиям радикальных сил", - заявила Лукаш.

"Вчера оппозиция призвала граждан к протесту, к блокированию парламента и сегодня мы получили погромы, поджоги, убийство и кровопролитие. Никто не сможет говорить о мирном протесте в Украине", - считает она.

"Выражаем соболезнования родным и близким погибших, сотрудникам правоохранительных органов, гражданам Украины. Произошла трагедия. Такого больше не должно быть. Люди не должны погибать", - отметила и.о. министра.

"Лидеры оппозиции пришли к президенту с просьбой о мирном урегулировании конфликта, но именно они еще с утра призвали граждан к мобилизации, борьбе и противостоянию. Звучали призывы о применении оружия. Много людей было спровоцировано такими заявлениями, - заверила чиновница. - И снова, как и в прошлые раз, представители оппозиции отказываются брать на себя ответственность за то, к чему они призывали граждан, к последствиям их призывов".

"Но президент призвал Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока отмежеваться от призывов к радикальным действиям и отмежеваться от поддержки радикальных сил", - добавила она.

"Президент Украины призвал немедленно прекратить вооруженное противостояние, сложить оружие и сдаться правоохранительным органам тем, кто сегодня нарушил закон и провоцирует гражданские противостояния", - сообщила в. о. министра.

"Президент Украины призвал немедленно прекратить захваты правоохранительных органов, оружия, прекратить эскалацию конфликта в государстве. Это обязанность оппозиции - призвать всех радикалов, которые нарушили закон и ответственны за кровопролитие, прекратить противостояние, - отметила Лукаш. - К сожалению, совместное заявление об осуждении и отмежевании от радикальных действий оппозиция объявлять и подписывать отказалась".

"Мы настроены на мир, на диалог. Мы против насилия в любых его проявлениях. Переговоры будут продолжены", - подытожила Лукаш.

По теме Янукович в своем обращении пригрозил оппозиционерам судом