Евросоюз готов принять меры в отношении лиц, ответственных за насилие в Украине, предупредил глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

"Развитие событий в Украине в течение последних 24 часов вызывает шок и глубокое разочарование. Нет никаких причин, способных узаконить или оправдать происходящее», - говорится в официальном коммюнике на сайте Еврокомиссии.

Баррозу призвал все стороны конфликта в Украине немедленно положить конец к насилию и начать конструктивный диалог. Он напомнил, что ответственность за обеспечение необходимой защиты основных прав и свобод граждан несет политическое руководство страны.

«Мы дали понять, что Евросоюз отреагирует на любое ухудшение ситуации. Поэтому мы ожидаем, что страны-члены согласятся в срочном порядке ввести целенаправленные меры против лиц, ответственных за насилие и применение чрезмерной силы, как это было предложено Верховным представителем ЕС», - отмечается в заявлении.

Подробнее Киевская битва. Хроника событий

Речь идет о предложении от имени представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Как сообщил глава внешнеполитического ведомства Швеции Карл Бильдт, по инициативе Эштон на четверг, 20 февраля, запланирована чрезвычайная встреча глав МИД стран ЕС по Украине. 

В Украине 20 февраля объявлено Днем траура. При столкновениях протестующих и сотрудников правоохранительных органов в центре Киева 18 февраля погибли 25 человек, более 350 обратились за медицинской помощью.