По состоянию на 12.00 сегодня в среднем по сетям банков не работало 5% банкоматов, сообщил «Вестям» председатель правления компании «Украинский процессинговый центр» Антон Романчук.

«Из этих 5% по причине отсутствия наличности не работало 0,8% банкоматов. Общая доступность банкоматных сетей составила 95% — это нормальный показатель. Обороты сегодня выросли — к 13.30 уже на 10-15%. И в ближайшие дни они будут увеличиваться, нагрузка на банкоматы будет расти», — сказал он нам.

Тем временем Киевские банки закрывают отделения в центре

Эксперт объяснил ожидаемое увеличение спроса на выдачу наличности не только политической нестабильностью (и более активным снятием украинцами гривны со счетов), но и приближающимися выплатами зарплат. «Обычно их начисляют в 20-ых числах, так что с 22 февраля нагрузка на банкоматные сети возрастет. И банки уже начали готовиться к этому: скорее всего, в четверг-пятницу во время инкассаций, будут больше закладывать наличности в кассы. Не исключаю, что многие банки проведут еще и дополнительные инкассации на выходные», — рассказал «Вестям» Антон Романчук.

В банках сообщают, что сложности сегодня возникают только с наполнением тех банкоматов, которые расположены в центральной части Киева. «Инкассация банкоматов нашим банком осуществляется по мере необходимости. Корректировки в графиках инкассаций, которые были внесены в последнее время, касаются физической возможности инкассации банкоматов, расположенных в центральной части Киева», — сообщили «Вестям» в пресс-службе Укрэксимбанка.

Ранее Курс гривны падает из-за неопределенности на валютном рынке

Финансисты не исключают введение в банкоматах лимитов на выдачу наличности населению. «Лимитов на снятие наличных как в кассах, так и банкоматах пока никаких не вводили. Допускаю, что некоторые банки могли вводить такие ограничения из-за дефицита ликвидности или в связи с повышенным спросом на наличные и, одновременно, из-за сложностей с инкассацией банкоматов в центральной части города», — сказал «Вестям» казначей «Банка Национальный кредит» Олег Зоренко.