После вчерашних столкновений в Киеве протестные настроения вновь подхватили регионы. Однако на этот раз пикетчики не обходятся захватами одних лишь ОГА – целями митингующих стали военные части, партийные офисы и транспортные артерии.

Львов

В 541 километре от Киева все началось с того, что Львовский облсовет выразил недоверие главе ОГА Олегу Сало. А уже вечером во вторник активисты принялись повально захватывать админздания. Пикетчики захватили помещения районных отделений милиции, городского и областного управления МВД. В помещениях активисты устроили погром и выпустили из СИЗО всех задержанных.

Также под натиском пикетчиков пали облуправление ГАИ, главуправление Миндоходов и сборов, Львовская ОГА, прокуратура области, управление СБУ. Активисты подожгли контрольно-пропускной пункт воинской части и казарму – бойцам ВВ пришлось покинуть территорию.

С собой участники антиправительственных движений прихватили милицейское оружие и автомобили ГАИ.

Протестующие перекрыли и международную трассу "Львов — Краковец" во Львовской области.

Ивано-Франковск

В 605 километрах от столицы после захвата ОГА активисты взяли штурмом помещения силовых структур — прокуратуры, областных управлений СБУ и МВД (руководитель МВД области Василий Фелик написал заявление об увольнении).

Протестующих в управлениях СБУ и МВД сейчас нет, в помещении прокуратуры дежурят активисты Майдана. Из зданий было похищены пистолеты, винтовки, пулеметы и гранаты.

Помещения силовых структур также подверглись захвату и в других городах Прикарпатья, в частности в Коломые.

Тернополь

В 421 километре от "котла революции" под покровом ночи протестующие сначала подпалили, а потом захватили горуправление милиции, прокуратуру и здание ОГА.

Милиция согласилась отпустить ранее арестованных активистов и перешла на сторону демонстрантов.

В здании прокуратуры продолжают находиться около тысячи протестующих.

Ровно

В 329 километрах от столицы с самого вечера пикетчики перекрыли центр города и установили на трассе "Киев – Чоп" контрольно-пропускной пункт. После этого люди захватили базу "Баркута" – там устроили погром и заставили выйти из помещения бойцов спецподразделения.

Также захвачено здание областной прокуратуры (прокурор области Александр Черепаха и сотрудники согласились с условиями протестующих и добровольно покинули свои кабинеты).

Ужгород

В 811 километрах от баррикад на Грушевского после длительной осады повстанцы захватили здание Закарпатской ОГА. Пикетчики выбили двери и забросали здание петардами.

Милиция покинула здание, не оказав сопротивления.

Луцк

В 401 километре от Киева радикально настроенные активисты захватили офис Коммунистической партии и сожгли флаг с серпом и молотом. До этого активисты подожгли офис местной Партии регионов.

Митингующие против власти также захватили помещение Волынской ОГА. После непродолжительной толкотни милиционеры отказались оборонять здание и через живой коридор покинули помещение без оружия. Губернатора области Александр Башкаленко пикетчики заставили встать на колени и написать заявление об увольнении. Тот начал сопротивляться, после этого его толкнули в толпу. Во время потасовки ему разбили лоб.

После этого пикетчики забросали брусчаткой областное управление МВД. Милиция отвечала им свето-шумовыми гранатами, однако помещение правоохранителям удержать не удалось.

Позже начальник луцкой милиции Василий Марчишак заявил, что милиция переходит на сторону народа во избежание эскалации конфликта.

Черновцы

В 512 километрах от столичного Майдана после продолжительной осады ОГА и нескольких попыток штурма к митингующим вышел губернатор области Михаил Папиев. После непродолжительных переговоров глава ОГА под гарантии недопущения насилия и захвата зданий органов власти написал заявление об отставке.

А начальник облуправления МВД Александр Демидов заявил о переходе милиции на сторону народа.

Одесса

Волна протестных настроений также переместился в центр и юг Украины. В 476 километрах от столицы несколько сотен активистов с боем заблокировали базу "Беркута".

А во время мирного митинга под ОГА на активистов одесского Евромайдана напали тутушки с битами. В результате пострадали несколько человек. Многие активисты укрылись от нападавших в здании облгосадминистрации.

Также в Одесской области подожгли офисы "Батькивщины" и Партии регионов, а первый замглавы ОГА Владимир Делигиозов сложил полномочия и вышел из Партии регионов. Его примеру последовал и первый зампред облсовета Алексей Гончаренко – он вышел из ПР.

Полтава

В 341 километре от Киева демонстранты в течение дня штурмуют горсовет и пикетируют здание МВД. В сторону силовиков летят петарды и камни. Собравшиеся требуют прекратить насилие по отношению к демонстрантам и пропустить автобусы в Киев.

Также в Полтаве неизвестные забросали офис "Свободы" "коктейлями Молотова".

А в Лубнах (Полтавская область) активисты остановили автобусы с титушками – отобрали палки, прокололи колеса.

Также в области произошли поджоги офисов местных ячеек Партии регионов.

Сумы

В 335 километрах от столицы митингующие сначала захватили и разгромили офис Партии регионов, а потом отправились к местной прокуратуре. Дорогу колоне пытались преградить милиционеры и автобус с затемненными стеклами. Правоохранителей митингующие разбросали, а автобус едва не повалили.

Также пикетчики снесли забор и взяли в осаду местное управление милиции. Правоохранители незваным гостям рады не были – в ход пошли дубинки, газ и резиновые пули. Протестующие забрасали стражей порядка камнями.

Участники акции собрались и возле здания обладминистрации и прокуратуры.

Хмельницкий

В 326 километрах от столичных баррикад активисты начали с беспрепятственного захвата здания ОГА. Потом пикетчики переключились на здание СБУ, однако там по ним открыли огонь - пострадала одна женщина.

После этого была взята прокуратура. Протестующие выломали входную дверь и вынесли из здания несколько мешков с делами.

А глава облрады Николай Дерикот написал заявление про выход из Партии регионов.

Винница

В 269 километрах от Киева активисты заблокировали движение по центру города, а также по Киевскому мосту. В городе объявлена всеобщая забастовка.

Харьков

В 478 километрах от столицы активисты Евромайдана и ультрас осадили академию МВД. Между сторонами произошли столкновения – курсанты применили газовые баллончики и дубинки, а футбольные фанаты достали биты.

В первой столице Украины неизвестные подожгли офис "Свободы". Также оппозиционные офисы жгли в Кривом Роге, Днепропетровске (офисы УДАРа), Луганске (офис "Батькивщины") и Херсоне (офисы "Свободы" и "Батькивщины").

Хроника событий Киевская битва

Тем временем СБУ и Антитеррористический центр Украины объявили о начале антитеррористической операцию на территории страны.