Армия может быть задействована для разгона активистов Евромайдана, заявили в Минобороны.

"В связи с решением о начале проведения на территории Украины антитеррористической операции Минобороны официально сообщает: согласно статье 5 закона Украины "О борьбе с терроризмом" Министерство обороны, органы военного управления, соединения и воинские части ВСУ обеспечивают защиту от террористических посягательств объектов Вооруженных Сил, стрелкового оружия, боеприпасов, взрывчатых и ядовитых веществ, находящихся в воинских частях или хранятся в определенных местах", - говорится в заявлении пресс-службы ведомства.

Подробности Киевская битва. Хроника событий

Сообщается, что военнослужащие имеют право применять оружие и спецсредства; задерживать и доставлять в милицию правонарушителей; проверять документы у граждан и должностных лиц; осуществлять личный досмотр граждан и их вещей; временно ограничивать или запрещать движение транспортных средств и пешеходов.

При этом координацию деятельности субъектов, привлекаемых к борьбе с терроризмом, осуществляет Антитеррористический центр при СБУ.

Ранее в СБУ заявили о начале антитеррористической операции в стране. К борьбе с терроризмом также могут быть привлечены МВД, Госпограничная служба, центральные и местные органы власти.