В Украине произошло самое кровавое противостояние за все 17 лет ее независимости. Такой вывод после событий 18 и 19 февраля в Киеве сделали почти все мировые СМИ. Сейчас журналисты, политики и чиновники разных стран ищут ответ на главный вопрос: как остановить насилие.

СТРАННОЕ СПОКОЙСТВИЕ

«Это главная площадь Киева. Ее можно сравнить с Трафальгарской площадью в Лондоне. Посмотрите на нее сейчас: виден шлейф черного дыма от баррикад, которые стали линией фронта между милицейским спецназом и демонстрантами», — так объяснял происходящее зрителям в Британии корреспондент BBC. «Уже не только булыжники и камни — в ход идут бревна и все, что может помочь удержать площадь, — рассказывал американский телеканал CNN. — Но далеко не все здесь удовлетворяются тем, чтобы строить защиту».

Последние слова в сюжете иллюстрирует протестующий, стреляющий из винтовки с оптическим прицелом. «Лидеры оппозиции называют ситуацию шаткой, но, несмотря на пламя и полицейские кордоны, странное спокойствие заполнило центр Киева, даже после того, как силовики назвали протестующих террористами и объявили общенациональную операцию по безопасности, чтобы восстановить порядок», — отметил американский телеканал. Три польских больницы готовы принимать раненых из Украины, сообщило Polskie Radio.

А комментатор Gazeta Wyborcza Томаш Белецкий пишет, что «если ЕС серьезно думает об Украине, он должен разработать общую стратегию относительно России. Потому что силой Путина является бессилие Евросоюза». «Прошедшая ночь показала: то, что происходит в украинской столице — это хорошо спланированная провокация экстремистов», — так увидел события российский Первый канал. Больше всего внимания в своем сюжете он уделил пострадавшим милиционерам.

«О победе какой-либо из сторон говорить не приходится, — пишет российская Lenta.ru. — Последние события, скорее, дали лишний аргумент тем, кто рассуждает о целесообразности раскола Украины — дабы избежать такого сценария, как, например, гражданская война. Вину за последнее обострение при этом можно возложить на обе стороны».

ВОПРОС САНКЦИЙ

В четверг в 15:00 по киевскому времени в Брюсселе глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон собирает экстренное заседание министров иностранных дел стран Евросоюза. «Будут изучены все возможные варианты, в том числе введение ограничительных мер в отношении лиц, ответственных за репрессии и нарушения прав человека», — предупредила она.

Читайте также Меркель в очередной раз решила применить санкции против украинских чиновников

А президент Европарламента Мартин Шульц подсластил пилюлю, сказав, что если ситуацию удастся решить мирным путем, необходимо выделить Украине финансовую помощь: «Украинский народ заслуживает нашей поддержки. Я убежден, что в конце пути история будет на их стороне». А посол США Джеффри Пайетт напомнил, что ранее ответственным за насилие уже аннулировали американские визы: «Все инструменты нашей политики выложены на стол, и я ожидаю, что вскоре из Вашингтона прозвучат новые заявления».

В том, что пора применять личные и финансовые санкции, вчера активно убеждал европейских коллег польский премьер Дональд Туск. Некоторые его поддержали. «Франция твердо намерена действовать. Ответственные за насилие не должны остаться безнаказанными», — сказал глава французского МИД Лоран Фабиус.

Примерно то же самое озвучил и его немецкий коллега Франк-Вальтер Штайнмайер. Но его шеф, канцлер Ангела Меркель, пообщалась по телефону с президентом РФ Владимиром Путиным, они выразили совместное мнение о происходящем в Украине. «Мы продолжим делать все, чтобы в Украине не было эскалации насилия», — сказала Меркель. Она сообщила, что в Киев на переговоры отправились главы польского, французского и немецкого МИД.

По теме Киевская битва. Хроника событий

Пресс-служба Кремля добавила, что меры нужно принимать срочно, но при этом важно, чтобы западные страны отказались от «обвинительного уклона» в отношении украинских властей, и «жестко осудили оппозиционные силы, виновные в организации противоправных экстремистских и террористических действий».

ТОЛЬКО ООН

Фракция «левых» в бундестаге решила, что лучшим переговорщиком в Украине мог бы стать бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер:, мол, он сохранил хорошие контакты с Россией, а «без участия Москвы решение найти не удастся».

Но сам Шредер от предложенной роли вежливо отказался: «Роль переговорщика в конфликте в Украине не может взять на себя один человек. В нынешней ситуации потребуется институт, который способен вести диалог с обеими сторонами — это может быть только ООН». Он также считает, что ЕС не справится с переговорами: «Европа совершила ошибку, встав на одну сторону. Теперь она сама стала стороной конфликта».