США вводят визовые санкции в отношении около 20 украинских чиновников, которых считают виновными в применении насилия, передает "РИА Новости" со ссылкой на слова высокопоставленного представителя госдепартамента.

"Сегодня мы сделали шаг по ограничению, по запрету на выдачу виз примерно 20 высокопоставленным представителям украинского правительства и другим лицам, которых мы считаем ответственными за приказы, ведущие к нарушению прав человека и политическим репрессиям", - отметила представитель госдепа.

"Если ситуация будет урегулирована — введенные санкции обратимы. Если же все будет плохо, есть другие шаги, которые мы можем сделать в предстоящие дни в тесной координации с ЕС", — добавила она.

США не будут обнародовать список украинских чиновников, в отношении которых ввели визовые санкции, уточнила представитель госдепа: "Мы не можем по закону обнародовать имена".

Речь идет о гражданских, а не о военнослужащих: "Это вся "командная цепочка" тех, кого мы считаем ответственными за приказ о применении силы против протестующих на Майдане. Армия, по нашим данным, не вмешивалась"

Ранее страны-члены ЕС достигли предварительной договоренности о введении санкций в отношении лиц, ответственных за эскалацию насилия на Украине.