Министр финансов США Джейкоб Лью рекомендовал Украине обратиться к Международному валютному фонду за помощью в разрешении экономических проблем, которые усугубляют политический кризис в стране.

Об этом пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на источник.

"В основе всего происходящего на Украине лежит экономический кризис, и ей необходимо его преодолеть", - заявил министр в ходе конференции Совета по международным делам в Сан-Франциско.

Ранее ЕБРР перестает финансировать в Украине госпроекты

Министр США считает, что лучшим механизмом, с помощью которого Украина сможет преодолеть политический кризис - это обращение в МВФ за пакетом мер, которые помогут осуществить экономическую реформу, получить необходимую поддержку в обмен на шаги по восстановлению экономики.

Тем временем, финансисты назвали верхнюю планку для доллара в Украине. До конца недели эксперты допускают сохранение текущего курса. «Все будет улажено достаточно быстро, не думаю, что котировки поднимутся выше 9,1 грн/$. Пока безналичный рынок будет рамках 9–9,1 грн/$ и где-то около 9 грн/$ будет держаться и наличный курс», — сказал «Вестям» партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман.

Изменить ситуацию на валютном рынке могут два фактора. «Размещение еврооблигаций Украины на $2 млрд и разрешение кризиса. Это могло бы успокоить как безналичный рынок, так и население», — уверен член правления Проминвестбанка Владислав Кравец. «Это две ключевые проблемы. Как только удастся их решить, безналичный курс может вернуться в коридор 8,5–8,8 грн/$», — согласился с ним предправления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.