В связи с эскалацией конфликта в центре столицы повсеместно руководителями районных судов и прокуратур было принято решение по максимуму отпустить сотрудников домой. Как рассказала нам на условиях анонимности помощник судьи Святошинского районного суда Светлана на утренние часы еще были назначены заседания по уголовным делам, но все перенесли на другие даты. Автозаки не ездят, конвой не осуществляет доставку потому что есть угроза захватов.

«Нам объявили, что суды в Киеве не будут до понедельника. Там остается только усиленная охрана судебной милиции «Грифон». Двери будут на замке, - рассказала «Вестям» помощник судьи. - Попросили забрать все ценные личные вещи, спрятать все важные документы и дела в сейфы, на столах ничего не оставлять. Также скопировать все наиболее ценные документы на носители, чтобы в случае разграбления были копии. Но конечно же это невозможно. Ушли даже следственные судьи, которые должны оставаться дежурными, потому что по УПК срок задержания до 72 часов без санкции, поэтому следственные судьи точно ближайшие трое суток не появятся».

Вести. репортер 7 вопросов о преодолении политического кризиса

По словам помощницы судьи очень боятся нападений на них, поэтому в разговорах она слышала, что многие собираются на несколько дней вылететь либо за рубеж, либо у кого есть родня в восточные регионы – Донецкую, Луганскую, Харьковскую и другие области. Многие у кого есть личное оружие постоянно ходят с ним. Также Светлана слышала от судей, что они опасаются погромов своих квартир, кто-то пустил слух, что протестующие ищут адреса особенно следственных судей, которые арестовывали майдановцев.

Следите за новостями Киевская битва. Хроника событий

В прокуратурах аналогичная ситуация, как узнали «Вести из собственных источников, там тоже дали распоряжение попрятать по максимуму в сейфы все документы, охрана там усилена еще с начала столкновений на Грушевского. На рабочих местах в прокуратурах районов и Киева остались только сотрудники у которых есть неотложная работа. Остальных кто далеко живет и всех женщин распустили по домам. Каждую райпрокуратуру охраняет как минимум семеро сотрудников Госслужбы охраны МВД с огнестрельным оружием. Депутат «Батькивщины» Павел Петренко подтвердил закрытие судов.

«Все это происходит по указанию сверху. Это уже не чрезвычайное положение, а фактически 30-е годы прошлого века, когда без права на защиту невиновных людей судили прямо в казематах, - цитирует депутата пресс-служба партии. – С утра такая ситуация была Деснянском и Оболонском судах. Позже все суды Киева закрылись».