В Украине активизировался черный валютный рынок, сообщают «Вестям» банкиры.

«Я слышал, что развернули черный рынок, и там доллар стоит 10 грн. Как этот курс будет меняться, сложно предсказывать — это ведь спекулянты. Их задача вводить людей в заблуждение и сеять панику, чтобы продавать валюту подороже», — отметил в интервью «Вестям» заместитель председателя правления VAB Банк Антон Шаперенков.

  • Киевская битва. Хроника событий

В тоже время финансисты не советуют людям покупать доллар у менял, даже в ситуациях, когда его не удается купить в банках. «Из-за политической нестабильности, объемы поставок банками подлинной валюты в Киев не растут такими темпами, как ранее. Финучреждения медленно наращивают запасы наличной валюты в хранилищах. Так что на рынке все больше появляется поддельных долларов, и человек не всегда сможет распознать эти фальшивки — нередко они очень искусны. Поэтому мы не рекомендуем приобретать иностранную валюту с рук», — сказал «Вестям» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Тем временем Украинские банки продолжают закрывать отделения

С ним согласился и Антон Шаперенков. «На черном рынке оборачиваются доллары неизвестного происхождения. Потому я бы советовал не покупать валюту у спекулянтов, можно сильно просчитаться. Жаль людей, которые кинутся менять свои небольшие сбережения, и все потеряют», — сказал он нам.