Украинские вкладчики сегодня в панике обрывали телефонные линии call-центров и снимали депозиты.

«Действительно люди очень активно звонили нашим консультантам. Переживают, что введут мораторий на досрочное снятие депозитов. Мы успокаивали, говорили, что, если они захотят, то смогут получить свои деньги. И им не стоит беспокоиться», — рассказал «Вестям» председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

«Многие, действительно, писали заявления на досрочное снятие депозитов. Те же, кто написал их ранее, приходили за деньгами. С выдачей вкладов справляемся и мы, и банковская система в целом. Были и такие клиенты, которые, когда понимали, что могут забрать деньги, тогда оставляли их. Но только на краткосрочных вкладах», — дополнил коллегу заместитель председателя правления VAB Банка Антон Шаперенков.

Напомним, что с началом политического кризиса, банки стали активнее предлагать населению депозиты сроком до 1 месяца. Также все большей популярностью пользуются вложения на 7-14 дней. По истечении этих сроков, вкладчики могут забрать свои деньги даже при условии введения моратория на досрочное снятие. Средняя ставка по краткосрочным вложениям колеблется в рамках 15-16% годовых, в редких случаях она достигает 20% годовых.

Финансисты хотя и признают факты досрочного снятия, однако уверяют, что их объемы пока не критичны для банковской системы. Людям советуют взвешенно подходить к изъятием долгосрочных накоплений. «Спрос на досрочное расторжение депозитов несколько повышен. Но, если человек хочет забрать свои деньги, то он может это сделать, правда, потеряв прибыль по вкладу — все взрослые люди, им самим решать. Это можно сделать даже в тот же день, если в кассе есть необходимая сумма. У нас достаточно ликвидности, чтобы удовлетворить спрос населения», — заверил «Вести» председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук.

Убеждают процентами

Пропаганда краткосрочных депозитов — не единственное оружие, которым финансисты сегодня борются с паникой вкладчиков. Некоторые полагаются на классические приемы. «Мы подняли депозитные ставки по вкладам населения в начале недели», — сообщили «Вестям» в пресс-службе Приватбанка.

Средняя по вкладам в гривне перевалила за 20% годовых. Тем не менее, люди продолжают интересоваться вложениями в инвалюте, где доходность заметно ниже — 6-7%.

«При желании клиенты, конечно же, могут конвертировать свои сбережения в валюту, и оставить на депозите. Не обязательно при этом даже получать доллар или евро на руки», — сказал «Вестям» старший советник Альфа-Банка Роман Шпек.

По теме Доллар дорожает из-за политической неопределенности

Хотя такая конвертация совершается по наличному курсу: он сегодня находился на уровне 9-9,2 грн./$. Безналичный несколько ниже — 9,07 грн./$: торги на межбанке в четверг проходили не активно и без ажиотажа, так что котировки выросли лишь на 2 копейки (в среду безналичный рынок закрывался на уровне 9,05 грн./$).

На этой неделе финансисты не ждут значительного удешевления американской валюты. «Курс будет колебаться около отметки в 9 грн за доллар. Не думаю, что от этого показателя гривня слишком далеко отойдет», — уверен Антон Шаперенков.

Инкассаторов некому охранять

Главная проблема — это вклады до востребования. Не всем сегодня удавалось получить их через банкоматы (к таким счетам обычно выпускают карты) и кассы банков (некоторые финучреждения закончили обслуживать население еще в 15.00). Если еще до 16.00 деньги в банкоматах были, то к вечеру их оставалось очень мало. И снять наличные удавалось далеко не всем, а банки не успевали загружать новые партии банкнот. «Из-за массовых беспорядков мы максимально ограничили инкассацию. Боимся развозить деньги, когда такая ситуация на улицах. Так что пока предлагаем нашим клиентам либо посетить отделение нашего банка и получить наличность в кассе, либо воспользоваться банкоматом другого финучреждения», — рассказал «Вестям» Шаперенков.

«Есть сложности с подвозом денег к банкоматам», — признал проблему и Владимир Лавренчук. Чаще всего они сводятся к отсутствию военизированной охраны. Напомним, что ее банкам предоставляет одно из подразделений МВД — Государственная служба охраны. Сами банкиры, несмотря на многочисленные законодательные попытки, так и не получили права на ношение огнестрельного оружия. «Действительно, не хватает людей для сопровождения инкассаторов», — согласился с коллегой Роман Шпек.

Ранее Спекулянты развернули продажи «черных долларов» по 10 грн/$

Проблемы с банкоматами не только у киевлян. «С задержками приезжают деньги и в регионы» — рассказал «Вестям» зампредправления Укргазбанка Станислав Шлапак.

Кстати, некоторые банки после роста спроса на наличность, начали ограничивать работу банкоматов только своими клиентами. То есть выдавали гривну только по картам, которые выпустили сами, и отказывали в выдачах всем остальным.

Банкам хватает денег

Несмотря на ажиотаж со снятием средств со счетов, банки пока не просят финансовой помощи от НБУ. «Рефинансирование Нацбанка не запрашивали и не слышали, чтобы это кто-то делал из коллег», — заявил «Вестям» Станислав Шлапак.

«Проблем с ликвидность и платежами нет. Делаем все, чтобы перебоев ни с какими операциями не было», — подтвердил Роман Шпек.