"Если что-то случится, скажи, что я ее люблю"

Среди тех, кто умер в кровавый четверг - журналист, депутат первого созыва, преподаватель из Львова и мастер сцены в театре

"Если что-то случится, скажи, что я ее люблю"
Тела погибших складывали возле баррикад, на Майдане и относили в гостиницу «Украина». Фото активистки: facebook.com/EuroMaydan
Ольга Омельянчук , Екатерина Стулень 21 февраля | 8:00

За три дня кровавых противостояний, по официальным данным, погибли 75 людей. Еще 551 человек обратился за медпомощью, из них были госпитализированы 332. У большинства из погибших — огнестрельные ранения. Медики Майдана говорят, что жертв намного больше. «Цифра убитых только за четверг — от 70 до 100. Первые трупы сейчас на Оранжерейной. Проводится экспертиза, которая покажет, из какого оружия их застрелили. Всех убили снайперы», — утверждает координатор работы медиков Майдана Олег Мусий.

Первые сообщения о погибших начали поступать с девяти утра. В полвосьмого митингующие и милиция начали перебрасываться свето-шумовыми гранатами и фейерверками. «Протестующие забросали милиционеров коктейлями Молотова (закончились за час), и те отступили к стеле. Потом самообороновцы погнались вверх по Институтской за силовиками, часть которых, правда, осталась возле Октябрьского дворца, открыв стрельбу из огнестрелов», — рассказывает один из участников вчерашних событий.

"Если что-то случится, скажи, что я ее люблю". Фото 1

Устим Голоднюк приехал из Збаража

Первая жертва кровавого четверга — 20-летний Устим Голоднюк из Збаража (Тернопольская обл.). Он умер в здании гостиницы «Украина». Его отец — бывший милиционер — тоже был в Киеве в эти дни. «Я не могу в это поверить, — рыдая, рассказывает подруга Устима Рита Соколова. — Мы с ним два месяца плечо к плечу стояли на Майдане возле стелы. Познакомились еще на ноябрьском Евромайдане, а потом он записался в самооборону». В последний раз Рита видела Устима в понедельник: «Уже второй мой друг погиб на Майдане», — говорит девушка.

"Если что-то случится, скажи, что я ее люблю". Фото 2

Жена Богдана Сольчаника не знает, что делать от горя

ПРОКЛИНАЮТ УБИЙЦ

28-летнего преподавателя Украинского католического университета Богдана Сольчаника (Львов) тоже застрелили вчера утром. «Я проклинаю людей, которые тебя убили! Больше чем друг. Вечная память. Нет слов, чтобы передать эту боль», — написала на своей странице в соцсети подруга Богдана. «Он был мятущаяся душа. Все время путешествовал, учился в Варшаве. Увлеченно писал диссертацию, теперь ее и не закончит. Во Львове организовывал акции протеста», — рассказала нам однокурсница Богдана Мария.

Материал по теме Среди погибших на Майдане оказался финалист талант-шоу

"Если что-то случится, скажи, что я ее люблю". Фото 3

Игорь Костенко мечтал о семье и собственной электростанции

Двумя выстрелами — в голову и сердце — убили 22-летнего журналиста «Спортаналитика», студента-географа ЛНУ Игоря Костенко. Его тело нашел друг возле Октябрьского дворца. Родители парня — на заработках за границей, во Львове он жил с бабушкой и дедушкой. «Он только вчера мне звонил, а я не услышал звонка. Перезвонил сегодня, а трубку взял уже не он. Это просто не укладывается в голове. Он так мечтал о семье и о том, чтобы открыть свою электростанцию. А во время противостояний на Грушевского он прислал мне телефон своей девушки со словами: «Скажи ей, что я ее люблю, если что-то случится». Тогда я воспринял это с сарказмом, а когда снова начались столкновения, он спросил: «Ты помнишь про мою просьбу?» — вспоминает друг погибшего Юрий Мурин. Игорь был одним из лучших студентов факультета, писал статьи об экономике и истории авиации, в том числе и для «Википедии».

Не стало на Майдане и 34-летнего Андрея Мовчана, который работал мастером сцены в театре им Франко. «Он напоминал игрушеченого мишку. Говорил тихо и немного. Любил философстовать. А в обед его нашли расстрелянным», - пишет его друг Игорь Стокоз.

Один из погибших на баррикадах и депутат первого созыва Рады 74-летний Яков Зайко. «Он готовил публикацию о деле васильковских псевдотеррористов, — написала в «Фейсбуке» Кристина Бевз. По словам очевидцев, Яков Яковлевич умер от сердечного приступа, когда убегал от беркутовцев.

ПОТЕРИ «СВОБОДЫ»

Вчера погибло много членов партии «Свобода». Василий Моисей — 21-летний активист из Киверцев (Волынская обл.). В него выстрелили в 9 утра возле отеля «Украина». Парень умер уже в больнице.

"Если что-то случится, скажи, что я ее люблю". Фото 4

Василий Мойсей рвался на передовую

«Он каждый день был на Майдане. Даже в мороз -20. Никогда не жаловался и всегда — и сейчас, и на Грушевского — рвался на передовую», — рассказал товарищ Василия Артем. 39-летний Игорь Ткачук из Большой Каменки (Ивано-Франковская область) приехал на Майдан только 18 февраля. Его смерть также приписывают снайперу. «Он говорил, что просто не мог больше сидеть дома, когда в стране такое. И это при том, что он родом из России, из Калининградской области», — рассказал товарищ Игоря Богдан Радчук.

МВД: МЫ СТРЕЛЯЛИ ТОЛЬКО В ОТВЕТ

В МВД утверждают, что начали стрелять по митингующим только после того, как те открыли прицельный огонь по милиционерам. «Они говорят, что служащие МВД начали стрелять возле консерватории, но милиция вообще была в 70 метрах от этого места. Несколько снайперов стреляли в прицел по правоохранителям, митингующие оттеснили их к правительственному кварталу и палили по ним. У милиционеров не было оружия. Они вызвали вооруженную группу, которая стреляла в тех, кто открыл огонь. Наши снайперы потом действительно уже начали снимать митингующих, чтобы правоохранители смогли отступить», — сообщил нам пресс-секретарь ГУ МВД Украины Сергей Бурлаков.

Милиция сообщает о троих погибших своих бойцах 20 февраля: один прапорщик внутренних войск из Запорожской области, патрульный и беркутовец. 34-летний ВВ-шник Сергей Спичак был родом из Бердянска. Однополчане погибшего эмоционально переживают его смерть. «Это не передать, как прикрываться от пуль одним щитом», — пишет его однополчанин Максим Касинов. Как говорят в милиции, в больнице с огнестрелами находятся 130 правоохранителей, из них около 30 человек в тяжелом состоянии.

"Если что-то случится, скажи, что я ее люблю". Фото 5

Активистку ранили в шею. Фото: facebook.com/EuroMaydan

Вчера утром соцсети всколыхнуло сообщение о раненной в шею 21-летней активистке Алесе Жуковской. Она была на Майдане с первых дней, приехала туда из Кременца (Тернопольская обл.). С появлением первых жертв начала работать медиком-волонтером. В 11:44 девушка написала на своей странице «ВКонтакте»: «Я умираю». И следом за этим в интернете появилась информация о том, что она погибла. На самом деле раненую активистку отвезли в больницу. «После операции ее подключили к аппарату искусственного дыхания», — рассказали нам в больнице.

Следите за новостями Киевская битва. Хроника событий

МАУ обещает летать даже с арестованными счетами

Однако средства перевозчика пока не заблокированы

Найем заявил о разочаровании в Европе

Брюссель, по словам журналиста, несет ответственность за войну на Донбассе

Суд арестовал счет МАУ «в интересах государства»

Авиакомпании запретили открывать другие счета

Первый снег взвинтил цены в Киеве

В столице подорожали горячий чай и такси

За небольшие кредитные долги у украинцев отбирают квартиры

В Крыму долги не погашают 100% заемщиков, на Донбассе — 80-90%

Экспортеры опустили доллар на пять копеек

Рынок не созрел к более существенному удешевлению валюты

«Шахтер» вышел в плей-офф Лиги чемпионов

Горнякам помог лидер группы «Порту»

Среда принесет Украине крепкие морозы

На дорогах будет царить гололедица

В Донецке закрыли все отделения "Укрпочты"

Временно приостановлен прием почтовых отправлений в города Донбасса
Шуфрич заявил о 14 тысячах погибших за время АТО

Шуфрич заявил о 14 тысячах погибших за время АТО

Депутат от "Оппозиционного блока" заявил, что власти скрывают истинное число жертв