Cобытия в Украине в мировых СМИ сейчас оттеснили по популярности даже Олимпиаду. Многие иностранные журналисты уже почти не сомневаются в том, что если насилие не остановить, нашу страну ждет гражданская война.

ГРОЗИТ КАТАСТРОФА

«Предполагалось, что это будет день траура в Украине. Он превратился в день подсчета новых жертв», — сообщил вчера из Киева корреспондент BBC Стив Розенберг. Телеканал пообщался с протестующими и пришел к выводу, что они стали намного более жестокими, чем были раньше, и готовы браться за оружие: «Их нельзя уже назвать просто радикалами, посмотрите на эту огромную толпу», — говорится в сюжете британцев.

«Площадь Независимости стала центром антиправительственных протестов и все более и более интенсивного кризиса, который угрожает катастрофой этой разделенной стране», — так оценивает происходящее американский телеканал CNN. Их коллеги с ABCNews объясняют зрителям, что в Украине сейчас продолжается битва за будущее страны между теми, кто полностью лоялен Европе, и теми, кто лоялен России. «Тысячи протестующих рискуют своей жизнью ради реальных политических изменений в стране... От перемирия не осталось и следа. Я вижу из окон собственной гостиницы, как полиция стреляет в протестующих», — рассказал корреспондент телеканала Бруно Рьобер. Европейский фонд поддержки демократии выделяет 150 тысяч евро для помощи раненым активистам и семьям погибших.

ВОЗМУЩЕНЫ СТРЕЛЬБОЙ ПО НАРОДУ

Президент США Барак Обама сказал, что в Америке внимательно следят за происходящим в Киеве, и предупредил, что будут последствия. Белый дом сделал жесткое заявление: «Мы возмущены кадрами, на которых украинские силы безопасности стреляют боевыми патронами по собственному народу. Мы призываем президента Януковича немедленно вывести свои силы безопасности из центра Киева и уважать право на мирный протест. Мы призываем протестующих выражать свое мнение мирно», — сказал пресс-секретарь президента Джей Карни. Американские СМИ сообщили, что США рассматривают варианты санкций в отношении украинских чиновников и политиков, ответственных за насилие вместе с союзниками из Евросоюза. Одним из вариантов может стать замораживание их активов.

Польский телеканал TVP предположил, что в Киеве могут ввести чрезвычайное положение. «Улица Институтская истекает кровью, протестующих обстреляли боевыми патронами, видел, как люди падали. Стреляют снайпера», — сообщил один из корреспондентов телеканала.

По версии испанской газеты El Pais, правительство Украины специально сеет ужас: «Присутствие снайперов создало атмосферу страха в сердце украинской столицы. Многие магазины закрыты, а некоторые районы пустынны». А немецкая газета Die Welt написала, что даже отставка Януковича может теперь не успокоить протестующих: тех, кто совершает насилие, оппозиция уже не контролирует. Еще одно немецкое издание, Frankfurter Allgemeine Zeitung, пишет, что выстрелы звучат не только со стороны милиции: «Протестующих неоднократно видели с оружием, а в ночь на вторник одна из съемочных групп сняла парня, который стрелял в милицию и сопровождал это прыжками радости. Когда его спросили, чем он стреляет, он ответил, что это боевые патроны».

ПРОТЕСТУЮЩИЕ ИЛИ РАДИКАЛЫ

По версии многих российских СМИ, на Майдане сейчас действуют радикалы и погромщики. «Со стороны радикалов в сторону милиции летели файеры, светошумовые гранаты, а когда стало светло, и вовсе началась стрельба. Кто именно руководит действиями сотен остающихся на Майдане погромщиков, непонятно, но все более очевидно, что лидеры оппозиции ситуацию не контролируют», — так описал киевские события российский телеканал НТВ. Пока его корреспондент передавал информацию в прямой эфир, в кадре появлялась голова протестующего в балаклаве, выкрикивающего: «Брехня!» «Как видите, здесь ходит много странных личностей», — отреагировал журналист НТВ. Не называть протестующих на Майдане радикалами призвал вчера министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг: «Неправильно выставлять демонстрантов радикалами, они ищут лучшей жизни».

БУДЕТ ЛИ ПОМОЩЬ ОТ РФ?

В России говорят, что Янукович должен навести порядок. Причем, в зависимость от этого, судя по всему, ставится финансовая помощь нашей стране. «Мы продолжим сотрудничество с украинскими партнерами по всем направлениям, по которым договаривались. Для этого необходимо, чтобы сами партнеры были в тонусе и чтобы власть, которая на Украине работает, была легитимной и эффективной, чтоб об эту власть, как о тряпку, ноги не вытирали», - сказал российский премьер Дмитрий Медведев. «Главное оружие оппозиции сейчас, это не парламент, это западные политики, которые пытаются обмануть и нагнуть Януковича. Если Янукович поддастся западным переговорщикам, он пропадет», - говорит российский политолог Сергей Марков.

По словам спикера российского МИД Александра Лукашевича, санкции в отношении Украины могут быть легитимны только в том случае, если они принимаются коллективно в Совете Безопасности ООН. Россия, как известно, имеет в этом органе право вето. А глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что угроза введения санкций в отношении Украины похожа на шантаж. Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий считает, что у нас в стране силовые структуры должны обеспечить безопасность. Депутат надеется, что президент Янукович не поддастся на политический шантаж со стороны Запада, удержит в своих руках легитимную власть и не станет объявлять досрочные выборы.

Следите за новостями Киевская битва. Хроника событий