Вице-президент США Джо Байден в очередной раз потребовал от президента Украины Виктора Януковича вывести из центра Киева подразделения спецназа и милиции, а также пригрозил санкциями украинским чиновникам, передает "Интерфакс-Украина".

"Вице-президент резко осудил акты насилия против мирного населения в Киеве. Он призвал президента Януковича незамедлительно вывести из центра Киева отряды милиции, снайперов, нерегулярные и военные формирования", - говорится в сообщении пресс-службы Белого дома о состоявшейся телефонной беседе Байдена и Януковича.

Джо Байден в ходе разговора "дал понять", что США готовят санкции против украинских чиновников, а также потребовал от Януковича сотрудничества с оппозицией.

Также официальный представитель Белого дома Джошуа Эрнест сообщил, что администрация США в срочном порядке рассматривает меры, которые могут быть приняты в отношении Украины.

При этом отмечается, что "активно рассматривается только вопрос о санкциях", однако "решение по нему еще не принято".

По словам представителя американской администрации, "правительство Украины в первую очередь несет ответственность за поддержание мира, однако украинский народ также должен уважать свои права на выражение протеста мирным путем".

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни подчеркнул, что Вашингтон "возмущен" применением властями автоматического оружия против митингующих: "Мы возмущены фотографиями, на которых украинская служба безопасности использует автоматическое оружие против собственного народа".

Карни также потребовал от украинской армии воздержаться от вмешательства в конфликт, который, по его словам, должен быть разрешен только мирным путем.

По теме США возложили ответственность за происходящее в Киеве на Януковича