Бизнес Таможенного союза будет сложно убедить вернуться к сотрудничеству с Украиной.

Об этом заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев на пресс-конференции в пятницу в Москве.

"Может повлиять или не может повлиять? Однозначно может повлиять. Уже повлияла, дальше, пожалуй, говорить ничего не стоит. То, что сегодня происходит - это печально, трагично, но вместе с тем во много закономерно и отражает уровень той экономической политики, которую проводило руководство (Украины – ред.) в течение несколько последних лет", - цитирует министра Интерфакс-Украина.

Ранее S&P предрекает Украине дефолт

Про взаимные торговые отношения, Слепнев заявил, что здесь также отмечается негативная реакция. "Мы можем снять какие-то запреты или отменить запреты, но мы не можем бизнес, который уже оценил риски и перестроил свои партнерские связи на другие рынки, методом административных решений попросить вернуться назад", - сказал министр.

Он считает, что доверие к взаимоотношениям с украинскими партнерами уже и раньше снизилось, а теперь "оно вместе со всеми рейтингами находится вообще в непонятном состоянии".

"Если уже бизнес-авиация упорхнула из киевского аэропорта, как передают новостные агентства, то тем более можно понять, что в головах (у бизнеса ТС – ред.) по поводу партнерства и взаимодействия", - заметил Слепнев.

Сегодняшнюю ситуацию в Украине он называет серьезным вызов, который будет иметь очень долгие и тяжелые последствия, с целью разрешения которых Таможенному союзу совместно с украинскими коллегами нужно будет приложить огромные усилия, чтобы восстановить кооперационные связи и начать взаимовыгодное сотрудничество. В то же время потенциал этого сотрудничества велик, подчеркнул министр.