СБУ будет принимать жесткие меры для прекращения посягательств на территориальную целостность Украины.

Причастных к этому лиц будут привлекать к уголовной ответственности, говорится в сообщении СБУ от 21 февраля.

Читайте Сколько шагов Украине осталось до сепаратизма

В ведомстве отметили, что отдельные политики, чиновники, лидеры общественных объединений пытаются создать основу для эскалации гражданского конфликта и распространяют сепаратистские настроения среди людей.

"Отдельные депутаты разных уровней начали вести сепаратные переговоры с представителями иностранных государств. Уже открыто проходят консультации о возможном разделе страны на несколько частей в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины", - говорится в сообщении Службы безопасности.

Чтобы избежать разжигания межнациональной вражды и военного конфликта, СБУ готова жестко реагировать на подобные действия.

Недавно, на фоне событий вокруг Майдана в Киеве, об отделении от Украины снова заговорили в Крыму.

Так, спикер Верховного Совета Крыма Владимир Константинов, находясь с рабочей поездкой в Москве, заявил на заседании фракции ЛДПР в Госдуме: "Крым поставит вопрос об отделении от Украины в случае смены легитимной власти".

На 21 февраля было запланировано внеочередное заседание Верховного Совета Крыма, на котором, как ожидалось, мог быть поднят вопрос возможного присоединения Крыма к территории России. Однако заседание так и не состоялось. 

В то же время, губернатор Харьковской области Михаил Добкин заговорил о возможности введения на территории области спецрежима (то же, что и ЧП, но на местном уровне. — Авт.) и даже о переезде столицы из Киева в Харьков. А также призвал "не бояться говорить о федерализации, как о максимально приемлемом варианте децентрализации власти".

Привлечет ли СБУ к ответственности Константинова и Добкина, пока не известно.