Сегодня утром, после того, как Межигорье открыли для посетителей, тысячи киевлян поменяли свои планы на субботний день и отправились посмотреть на резиденцию президента.

Уже за километр от поместья машины встали в пробку. На кордоне самообороновцы пускали их в объезд. Многие бросали свои авто на обочине и шли пешком, чтобы добраться поскорее. Возле двух входов в резиденцию президента, огражденную пятиметровым зеленым забором, - огромные очереди, над которыми летает видеокамера на радиоуправлении.

В какой-то момент люди, истомившиеся в ожидании, пытаются выломать ограждение. "Спокойно! Все пройдут, просто маленькими группами! Все это место станет собственностью народа, мы просто защищаем ее от вандализма", - кричит в мегафон один из самообороновцев.

Перед тем, как пропустить людей в ворота, он предупреждает: "Не ходите по газонам и не заходите в здания - они могут быть заминированы". Попав внутрь, люди радуются как дети: фотографируются на фоне деревянного дома Януковича, памятника лошади, озера с утками и вообще всего, что есть вокруг. Счастливыми голосами говорят в телефоны: "Угадай, где я? Я у Вити Януковича дома!".

Фотогалерея Экскурсия по киевской резиденции Межигорье

Многие в толпе рассказывают, в какой стороне находится вертолетная площадка и поле для гольфа, а в какой - зоопарк. "Вы что, здесь уже бывали?", - спрашиваем их мы. "Нет, конечно! Мы три года готовились к этому дню, изучали все, что писали о Межигорье в интернете и показывали по телевизору. Такое чувство, что домой к себе пришли", - отвечают они.

Действительно, территория Межигорья площадью в 140 га впечатляет: озеро с бьющими в нем фонатанами и плавающими там же утками, ели, пихты и цветы с табличками с названиями, как в заповеднике. Вымощенные дорожки, какие-то античные руины за главной резиденцией, причал для яхт, сауна, огромное поле для гольфа, зверинец со страусами и овцами, вальеры с коровами и свиньями, недостроенный гараж для ретроавто, вертолетная площадка и пустой амбар рядом с ней - по всему этому толпами гуляют и фотографируются люди.

На причале стоит корабль "Галеон", а с другой стороны набережной находится ангар для яхт. Здесь активисты нашли выброшенные в воду документы, на поле для гольфа - куски пепла, среди которых находим недотлевшие куски бумаги с названиями улиц в центре Киева и датой: 29 ноября. 

В главную резиденцию никого не пускают - ее охраняет самооборона: "Чтобы ничего не разворовали". Но люди все равно заглядывают в окна. "Да он как царь тут жил! Такого, наверное, даже у английской королевы нет", - ахает, глядя через стекло на масивный деревянный и изящный стеклянный, с ножками в виде лебедей, столы, и кресла с красно-золотой обивкой, какая-то женщина.

Когда открывают двери сауны, из желающих попасть в нее выстраивается километровая очередь. Внутри - массажные столы с выложенными на них в виде лебедей полотенцами, маленький бассейн с теплой водой, большой телевизор с распечатанным списком каналов, диван, в углу предбанника сидит соломенный медведь, а на нем - шапочка с надписью "главный банщик". "Мне вот этой вашей всей роскоши не надо, я на пеньки посмотреть приехал", - чуть ли не главная шутка дня: все ищут те самые пеньки, на которых по утрам делает зарядку президент.

К середине дня резиденция становится похожей на парк отдыха: здесь гуляют люди с детьми, многие зачем-то привели собак. К трем дня на подмогу самообороновцам, которые охраняют каждое здание, приезжает еще одна сотня. Еще через час в мегафон объявляют, что всем нужно покинуть территорию. "Завтра с самого утра вы снова сможете прийти. Но уже темнеет, а это значит, что начнется мародерство. Мы видим через систему охраны, что где-то уже пытаются вскрыть двери, просто пока не можем понять, где", - говорит в мегафон Павел, один из самообороновцев.

Люди потихоньку расходятся, остаются только волонтеры - те, кто добровольно согласился ухаживать за животными и идеальными газонами. В селе Новые Петровцы, которое находится буквально в двух шагах от Межигорья, тем временем сокрушаются: "Что ж теперь будет-то? Разворуют же все, а скотина подохнет, - жалуется нам местная жительница София Николаевна. - Завтра пойду попрошу, чтобы мне свинок оттуда отдали. Страусов-то я не потяну, так хоть свиньи выживут".

Все фото: goldencrapper.tumblr.com

Следите за новостями Судьбоносный день в истории Украины. Хроника событий