Судью Родиона Киреева требуют привлечь к уголовной ответственности за вынесение заведомо неправосудного решения относительно Юлии Тимошенко.

Такое заявление в Генпрокуратуру подала юридическая компания Lions Litigate, передает "Укринформ".

Юристы отметили, что, согласно Уголовному кодексу, вынесение судьей заведомо неправосудного решения карается лишениям свободы на срок от 2 до 5 лет.

А за те же действия, которые повлекли к тяжелым последствиям или были совершены из корыстных побуждений, светит срок от 5 до 8 лет.

В обращении компании говорится, что принятое Киреевым решение о содержании Тимошенко под стражей Европейский суд по правам человека признал произвольным и незаконным.

Экс-премьер Юлия Тимошенко была взята под стражу решением судьи Печерского райсуда Киева Родиона Киреева 5 августа 2011 года. В тот же день она была помещена в Лукьяновское СИЗО.

11 октября 2011 года суд приговорил Тимошенко к семи годам тюремного заключения. Ее признали виновной в злоупотреблении служебными полномочиями при подписании "газовых контрактов" с Россией в 2009 году.

Свое наказание Тимошенко должна была отбывать в Качановской колонии под Харьковом, куда была переведена 30 декабря 2011 года. Однако из-за болезни с мая 2012 года она находилась в харьковской больнице.

22 февраля 2014 года Верховная Рада приняла решение об освобождении Тимошенко. На том же заседании был отстранен от должности президент Виктор Янукович.

В этот же день Тимошенко вышла на свободу и уже заявила, что намеревается баллотироваться на президентских выборах.

Следите за новостями Судьбоносный день в истории Украины. Хроника событий