Отмена регионального статуса для русского языка – негативный сигнал. Об этом сегодня заявил председатель комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, комментируя отмену украинским парламентом закона о региональных языках. По его словам, это может повлечь за собой сужение русскоязычного, в том числе образовательного, пространства на Украине.

"Это, безусловно, побуждает нас войти в сотрудничество, причем самым практическим образом, с каждой семьей на Украине, которая не хочет отрываться от русского языка и от русского мира, чтобы дети в этих семьях могли получить образование и говорить на русском языке. О конкретных шагах здесь говорить пока рано, они будут выработаны в ближайшие дни. Но, все-таки, надеюсь на возможность обратного шага к возвращению русскому языку его статуса на Украине", - заявил Слуцкий.

Представитель Госдумы России уверен, что таким образом Украину пытаются оторвать от России. "Это является следствием идущей сегодня геополитической и цивилизационной схватки" - добавил он.

Согласно переписи населения, которое проводилось в 2001 году, на территории Украины проживает 20% русскоязычного населения. Согласно другим статистическим данным, по состоянию на 2013 год в нашей стране в быту и на работе говорят по-русски минимум 40% граждан. 

Следите за новостями Воскресные решения Верховной Рады. Хроника событий