Учебный год каждый вуз сможет начинать, когда сочтет нужным.

Такую инициативу правительства Крыма поддержали в Министерстве образования, - чтобы южные вузы в разгар сезона имели возможность подзаработать, сдавая общежития туристам, а студенты могли отдохнуть, ведь в сентябре цены существенно ниже, чем летом.

"Вопрос в том, когда ректор собирается выпускать студентов, если пары начнутся в октябре, – говорит нам директор департамента высшего образования Юрий Коровайченко. – Ведь сокращать каникулы и добавлять пары в день он не может. Еще накладывается вступительная кампания, которая стартует с начала июля. Пока ни один вуз не сообщал о намерении перенести учебный год".

Кстати, "Вести" нашли высшее учебное заведение, где студенты садятся за парты не 1-го сентября:

"С середины 90-х мы начинаем учебный год 19 августа, кроме первокурсников. Это позволяет нам существенно снизить оплату за отопление", – говорит ректор Одесского экологического университета Сергей Степаненко.

Осенью 2012 года в прессе активно обсуждался вариант премьера Крыма Анатолийя Могилева. Он предложил начинать год на месяц позже, чтобы студенты успели оздоровиться в Крыму. Большинству ректоров идея не понравилась. Минобразования ее, наоборот, оценило положительно.