В воскресенье после ряда встреч с иностранными дипломатами Юлия Тимошенко полетела в Днепропетровск, к маме, с которой не виделась около двух с половиной лет. Напомним, 77-летняя мама Тимошенко Людмила Телегина тяжело болеет, почти не ходит. Как ранее сообщала тетя экс-премьера Антонина Ульяхина, в январе у Людмилы Николаевны на нервной почве из-за событий на Майдане и переживаний за дочь обострилась болезнь позвоночника и отказали ноги. Пресс-секретарь экс-премьера Марина Сорока не смогла четко ответить на вопрос, как долго Юлия Владимировна будет гостить у мамы. «Недолго», - коротко ответила Сорока.

Что касается состояния здоровья бывшей узницы, то медики харьковской больницы «Укразализныци», с которыми пообщались «Вести», отказались озвучивать любую информацию без разрешения своего руководства: «Звоните в понедельник», – сказали нам там.

Напомним, Юлия Тимошенко почти два года провела в больничной палате в связи с хроническим заболеванием позвоночника (озвучивался диагноз «межпозвоночная грыжа»), где ее лечением занимались как украинские, так и немецкие врачи. Канцлер Германии Ангела Меркель, как сообщили источники в немецком правительстве, предложила Тимошенко медицинскую помощь в Германии. Однако в окружении Тимошенко ничего не говорят о возможности ее визита в Германию или даже о продолжении лечения в Украине: «Когда Юлия Владимировна вернется из Днепропетровска, она сразу приступит к работе», - сказала нам Марина Сорока.

Тем временем независимый травматолог-реабилитолог, вертебролог Роман Родак считает, что Юлии Владимировне все-таки неплохо было бы пройти курс реабилитации за границей: «Заявления окружения экс-премьера о том, что ее могут вылечить только за границей - небезосновательны, - пояснил «Вестям медик. - Грыжу межпозвонковых дисков официальная неврология в Украине действительно лечить не умеет. Протоколы, утвержденные Минздравом, предполагают использование нестероидных противовоспалительных, противоотечных и гормональных препаратов. То есть лечение направлено всего лишь на уменьшение отека и болевого синдрома. А ведь грыжа – это выпячивание межпозвонкового диска. Фактически – это механическая проблема. И решать ее тоже нужно механически – с помощью мануальной терапии. За границей действительно есть реабилитационные центры, занимающиеся этим. У нас же нет ни одного подобного официального заведения – только частные. И методикам реабилитации с помощью мануальной терапии в наших медицинских институтах не учат».

Отвечая на вопрос, почему Тимошенко передвигается в инвалидной коляске, вертебролог ответил так: «Только полный разрыв нерва может привести к полному парезу ног. И это происходит исключительно при травме (например, при автокатастрофе). При грыже такие последствия я не встречал: ни в теории, ни за годы своей практики, ни в мировой практике лечения грыж. Наверное, Юлии Владимировне просто в кресле удобнее передвигаться. Хотя в острой стадии удобнее передвигаться все же на костылях, а вне обострения люди с межпозвонковой грыжей ходят как все остальные люди. Таким образом, если через неделю Юлия Владимировна выйдет на сцену без коляски, то ничего серьезного с ее грыжей в последнее время на самом деле не было».

Роман Григорьевич также высказал предположение, что отечность лица экс-премьера, которую нетрудно заметить по фотографиям, связана не с ее болезнью, а с нервами: «Отечность лица у Юлии Владимировны все же больше похожа не на почечную недостаточность, которая может быть следствием нелеченной грыжи, а на то, что она много нервничала, страдала и плакала».

В то же время специалист не исключает, что на нервной почве у Тимошенко могут происходить постоянные обострения болезни: «При грыже межпозвонковых дисков большое влияние на течение болезни имеет мышечный спазм. Он в свою очередь запускается психоэмоциональной нестабильностью - когда человек постоянно в стрессе, то за счет выработки адреналина мышцы спины тоже постоянно в гипертонусе. А так как глубокие мышцы спины - короткие, маленькие, но очень сильные, то при спазме они сдавливают диск снова и снова и приводят к грыже».

Следите за новостями Революция в Украине. Хроника событий