В Украине все выходные наблюдался массовый исход опальных политиков, опасающихся за свое будущее. После слухов, что глава МВД Захарченко покинул Киев через аэропорт «Киев», активисты организовали передвижные блокпосты, тормозили автомобили пассажиров и всматривались в лица женщин, надеясь узнать в них переодетых политиков. Хвастались, что в субботу из Жулян завернули машину вице-премьера Юрия Бойко. Правда, в воскресенье Бойко был замечен в столичном ресторане за распитием апельсинового фреша.

У Захарченко не было даже паспорта

Сейчас главные мишени, помимо отправленного в отставку Виктора Януковича, — Захарченко и генпрокурор Виктор Пшонка. В субботу вечером появилось сообщение от представителей Госпогранслужбы, что в аэропорту Донецка охранники тормознули Пшонку и главу Миндоходов и сборов Александра Клименко. «Во время прохождения таможенного контроля наряд остановил Виктора Пшонку и Александра Клименко, — сказал «Вестям» Олег Слободян, начальник отдела Госпогранслужбы Украины. — Вооруженные люди пытались провести Пшонку и Клименко через пропускной пункт. Чтобы их остановить, наряд произвел несколько предупредительных выстрелов в воздух. Никто не пострадал».

По словам Слободяна, увидев эту потасовку, Пшонка и Клименко оперативно покинули терминал. Что касается Захарченко — поручения на его задержание, по словам Слободяна, не было. Его не выпустили, так как он предъявил не гражданский паспорт, а только служебное удостоверение главы МВД.

Все бывшие чиновники, по словам Слободяна, хотели вылететь разными самолетами — чартерными рейсами. Маршрут вылета — предположительно РФ. Улетел в Россию через аэропорт Симферополя только вице-спикер Игорь Калетник. Появились слухи, что он дал взятку пограничникам. В Госпогранслужбе опровергли мздоимство и отметили, что никаких поручений о задержании Калетника не получали. Коммунистка Оксана Калетник говорит, что о вылете брата Игоря Калетника узнала из интернета: «Знаю, что он вылетел из Симферополя в Москву. Мы с ним редко общаемся, и я не знаю, когда он вернется».

Пшонку видели в Артемовске

В понедельник нас ожидает новая порция беглецов. На совещание с новым и. о. генпрокурора Олегом Махницким не явились некоторые замы Пшонки, в частности, по неподтвержденной информации, Лилия Фролова, курировавшая международное направление в ГПУ и прокурор в одном из дел Юлии Тимошенко. А вот нардеп Геннадий Москаль в комментарии «Вестям» сказал, что знает на 100%: в розыск никого официально не объявляли, поэтому цирк со стрельбой — спектакль, который разыграли погранцы, чтобы выслужиться перед новой властью. Как рассказали источники «Вестей», на самом деле команду не пускать дал главный пограничник и брат внефракционного Владимира Литвина — Николай Литвин.

По информации ударовца Виктора Чумака, Пшонку, Захарченко, Клименко и Якименко видели в субботу в Донецке, а также в Артемовске. Где они сейчас, никто точно сказать не может. Есть предположения, что в Донецке, где до сих пор местная власть им верна. Там же находится и. о. премьера Сергей Арбузов.

Уполномоченный ВР в ГПУ Олег Махницкий заявил: «Генпрокуратура готовится объявить в розыск лиц, подозреваемых в массовых убийствах людей, также все сейчас готовят объявление подозреваемых в розыск». Василий Неволя, глава Интерпола, сказал «Вестям», что официальных распоряжений от ГПУ или МВД по объявлению в международный розыск бывших чиновников не поступало. Экс- прокурор Днепропетровской области Святослав Олийнык убежден, что все нынешние побеги вызваны не страхом реальных уголовных дел, а вероятным судом Линча: «По-моему, новая власть пока ничего не сделала для сбора элементарных доказательств, однако прогрессирующая истерия и опасность суда толпы сделала бывших чиновников изгоями».

Муж Тимошенко вернется на неделе

Вскоре в Украину могут вернуться бывшие политбеженцы: экс-министр экономики Богдан Данилишин и бывший глава Госкомрезерва Михаил Поживанов. Данилишин пока ограничивается удаленными советами из Праги по налаживанию экономики, но все-таки на родину собирается. Поживанов же сказал «Вестям», что приедет, как только оправится после травмы, полученной на горнолыжном курорте. Дело против Поживанова ГПУ закрыла на днях — аккурат после бегства генпрокурора. По слухам, на этой неделе появится в Украине и муж экс-премьера — Александр Тимошенко. Последний также получил вид на жительство в Праге.