В Госдуму внесен законопроект об упрощенной процедуре получения российского гражданства для граждан Украины русской национальности и членов их семей. Автором документа стал депутат от фракции ЛДПР, член комитета по делам СНГ Илья Дроздов. Документом, в частности, предлагается воспользоваться политическим кризисом для решения демографических проблем России.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что "власти Украины не смогли обеспечить безопасность граждан своего государства, в том числе и русского населения, из-за усиления националистических явлений".

При этом подчеркивается, что учитывая современную демографическую ситуацию в РФ требуется более упрощенная процедура предоставления гражданства "государствообразующему этносу-лицам русской национальности проживающим за пределами России". Связано это с тем, что меры принимаемые государством по улучшению демографической ситуации в России до конца не могут остановить тенденции снижения роста российского населения.

По мнению разработчиков законопроекта, необходимо стимулировать приток русских в Россию, т.к. это поможет стабилизировать этнический состав граждан русской национальности и предотвратить масштабную "замещающую" миграцию из государств Азии.

"Можно вести речь о том, что в Украине произошел государственный переворот, результатом которого явилось провозглашение об утрате силы закона "Об основах государственной языковой политики", который предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%", - говорится в документе.

"Предлагаемый проект Федерального закона разработан с целью упрощения процедуры получения российского гражданства для граждан Украины русской национальности и членов их семей, подтвердивших таковую, если один из предков по прямой восходящей линии был русским по национальности - по рождению. Таким образом, российское гражданство может быть передано, в том числе от бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек русских по национальности их детям, внукам и правнукам", - говорится в пояснительной записке.

В тему Россия подготовила три сценария для Украины

В документе отмечается, что в связи с происходящим в Украине, в ближайшее время на территорию РФ возможен огромный приток граждан Украины с просьбой о предоставлении им статуса беженцев. Бюджет РФ может не выдержать такой финансовой нагрузки, т.к. предоставление статуса беженцев потребует огромных финансовых затрат. Предлагаемые законопроектом изменения предоставят возможность использовать миграционные ресурсы на развитие экономики и демографии России.

"Принятие поправки позволит законно использовать миграционный потенциал граждан Украины русской национальности желающих получить российское гражданство", - говорится в документе.

О возможных сроках принятия документа не говорится.

Ранее в Госдуме России отмену регионального статуса для русского языка назвали негативным сигналом.