Стоимость доллара на безналичных торгах в понедельник поднялась на 17 копеек по сравнению с прошлой пятницей (тогда торги на межбанке закрылись на 9,18 грн/$), сообщили «Вестям» банкиры.

«Открывались межбанковские торги на 9,20 грн/$, а к обеду котировки поднялись до 9,38 грн/$», — сообщил «Вестям» главный экономист отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства «Банка Национальный кредит» Владимир Фенюк. Ни Нацбанк, ни Ощадбанк с продажей валюты еще не выходили.

Как сообщили «Вестям» финансисты, в некоторых случаях курсы сейчас достигают и 9,5 грн/$. «Были котировки 9,4 грн/$, и даже 9,5 грн/$, но реальных сделок по ним не совершалось. Это лишь «пристрелка» некоторых банков, которые пытаются прощупать рынок», — сообщил нам казначей одного из крупных банков.

Наличные курсы продажи доллара в обменниках сегодня поднялись до 9,25-9,5 грн/$, покупают валюту у населения намного дешевле — по 9-9,1 грн/$. По словам финансистов, люди сейчас выжидают, и не стремятся скупать дорогой доллар. «Панической скупки доллара населением сейчас не наблюдается. Ажиотажа мы не видим», — отметил в разговоре с «Вестям» заместитель председателя правления Укргазбанка Станислав Шлапак.

Тем временем Украина просит финансовой помощи в $35 млрд