Многие финучреждения в конце прошлой недели столкнулись с проблемой обеспечения наличностью своих отделений и банкоматов, особенно в регионах.

Об этом «Вестям» сообщили в Независимой ассоциации банков Украины, где вчера прошло специальное заседание по этому вопросу.

По словам банкиров, у них достаточно наличной гривны и валюты, чтобы удовлетворить потребности клиентов, но есть сложности с ее доставкой. «Банки способны и готовы бесперебойно доставлять наличные гривну и валюту в свои региональные отделения и банкоматы с помощью инкассаторских машин, но не имеют такой возможности из-за высокого риска ограблений или нападения на инкассаторов», — отмечают в НАБУ.

Материал по теме Банки вводят ограничения на снятие налички

Из-за этого в территориальных отделениях многих банков ощущается нехватка наличности, что приводит к безосновательной панике среди населения. «Причин для паники нет, но нужно срочно решить вопрос с транспортировкой денег, — отметил в разговоре с «Вестями» старший советник Альфа-Банка(Украина) Роман Шпек. — Вы же видели, что ситуация с очередями к банкоматам в Киеве почти полностью нормализовалась».

Банкиры считают, что временным выходом может стать инкассирование воздушным путем, но с ним тоже пока есть сложности. «Блокпосты в «Борисполе» и «Киев» (Жуляны) не пропускают инкассаторов. В связи с этим возникают трудности даже с обеспечением наличными банкоматов в самых аэропортах», — объяснил председатель правления «Укргазбанка» Сергей Мамедов.

Банковская ассоциация обращается ко всем представителям власти и активистам общественных организаций с просьбой не мешать инкассаторам вовремя доставлять наличные. «Это позволит избежать лишнего напряжения среди клиентов банков», — уверяют в НАБУ.