Россельхознадзор обеспокоен дееспособностью ветеринарной службы Украины в связи с политическими изменениями. В российском ведомстве сомневаются в способности контролировать качество продуктов, поступающих из Украины на российский рынок.

Об этом сообщает пресс-служба Россельхознадзора по итогам телефонных переговоров руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с председателем Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Владимиром Горжеевым.

"Данкверт, принимая во внимание ранее произошедшие на территории Украины вспышки африканской чумы свиней, а также необходимость неукоснительного обеспечения безопасности украинской пищевой продукции, поступающей на российский рынок, выразил серьезную обеспокоенность относительно дееспособности ветеринарной службы Украины в связи с политическими изменениями, повлекшими ослабление ряда национальных властных структур", - говорится в сообщении Россельхознадзора.

Ранее Россия ограничила поставки украинской свинины

В свою очередь глава Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Владимир Горжеев заверил российского коллегу в том, что украинское ведомство сохраняет полный контроль в сфере своих государственных полномочий, в том числе по предотвращению распространения африканской чумы свиней.

Стороны обсудили возможность проведения регионализации по этому заболеванию на территории Украины. Также было решено вернуться к обсуждению этого вопроса в практическом ключе после встречи Сергея Данкверта с руководством ветеринарной службы Белоруссии. Встреча состоится сегодня в Брянске.

Ранее глава Министерства сельского хозяйства РФ заявлял, что Москва может ограничить поставку украинских продуктов в Россию.