От новоназначенного руководителя Нацбанка Степана Кубива ждут активизации кредитования банков, продаж доллара на межбанке и реформирования НБУ

Главная проблема, с которой придется столкнуться Кубиву — это острая нехватка гривны, с которой столкнулась банковская система из-за оттока депозитов населения, связанного с политической нестабильностью в стране и резким снижением курса гривны (с 8,2 грн./$ в декабре 2013 г. до 9,38 грн./$ по состоянию на сегодня). «От НБУ ждут мер, которые позволили бы повысить ликвидность банковской системы — обеспечили бы ее гривневыми средствами. Это нужно сделать оперативно», — отметил в интервью «Вестям» председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

Ранее Рада назначила главой Нацбанка коменданта Майдана Кубива

«Нужно поставить на поток рефинансирование, чтобы банки не оставались с пустыми корсчетами, и могли нормально обслуживать клиентов. Вообще Нацбанк должен вести прозрачную политику, чтобы ему доверяли и вкладчики, которые сегодня в панике закрывают депозиты или конвертируют их в валюту, и международные финансовые организации, которые бы кредитовали нашу экономику. И тем и другим сейчас нужны хорошие новости. Сейчас они живут предчувствием дефолта и это плохо», — сказал нам совладелец банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат.

Не менее важная задача НБУ — это стабилизация валютного рынка. «Национальный банк должен обеспечить стабильность национальной валюты. Если потребуется, он должен выходить с интервенциями и продавать доллар», — уверен Дмитрий Гриджук. Не исключают финансисты и более радикальных шагов. «В стране давно пора менять правила покупки-продажи валюты. Об этом стоит задуматься новому руководству Нацбанка», — сказал нам Андрей Онистрат.

«Сейчас валютный рынок стоит. Я бы даже сказал, что его нет: нечего покупать и нечего продавать, как бы печально это ни звучало. Нет определенности с курсом, потому экспортеры и импортеры заняли выжидательную позицию. Настроения соответствующие», — подчеркнул в беседе с «Вестями» председатель правления Ощадбанка Сергей Подрезов.

Параллельно с решением ресурсной и валютной проблемы, финансисты ждут реформ в центральном аппарате Нацбанка, и серьезных кадровых перестановок. «Во-первых, непонятно, зачем такой раздутый аппарат в принципе, есть множество дублирующих позиций. Во-вторых, нужно всмотреться в персоналии — это ведь просто донецкое засилье какое-то. С этим нужно бороться», — подчеркнул Андрей Онистрат.

Более же четкое понимание новых приоритетов работы нового руководителя Нацбанка финансисты рассчитывают получить уже завтра-послезавтра. «Сегодня уже общались со Степаном Кубивым, на днях надеемся на более обстоятельные переговоры и есть надежда, что придем к взаимопониманию и договоренностям — получим представление, как работать дальше», — сказал «Вестям» Сергей Подрезов.