Активисты Евромайдана продолжают открывать двери особняков опальных политиков и их сторонников. В воскресенье объектами обсуждения в соцсетях стали фото кричащих интерьеров дома экс-генпрокурора Виктора Пшонки, а также проект убранства особняка нардепа-регионала Юрия Иванющенко (дом, который журналисты окрестили «Межигорье-2», пока недостроен).

Дворец Иванющенко, известного как Юра Енакиевский, находится в Конча-Заспе. Как сообщали «Наши гроши», общая площадь владений регионала – более 35 га, а площадь только центрального дворца с флигелями – около 8000 кв. м. Кроме него, там также есть «Хонка», киноконцертный зал, картинная галерея, три озера, причал, сад. По словам риелтора, аналитика SV Development Сергея Костецкого, одна сотка в Конча-Заспе, учитывая ландшафтный дизайн, стоит около $25 000, то есть приблизительная стоимость участка – $87,5 млн: «Что касается дома Иванющенко, то один квадратный метр стоит в среднем $5000. Итого цена дома – $40 млн».

Имения Пшонки в селе Горенычи под Киевом риелтор оценил дешевле: «Судя по фото в интернете, особняк Пшонки – небольшой, до 700 кв. м. Такой стоит $3,5-4,2 млн. Что касается территории, то за сотку в Горенычах придется выложить около $20 000». По оценкам очевидцев, площадь владений экс-прокурора – более 2 га, то есть их минимальная стоимость - $4 млн.

Фотогалерея Золотые интерьеры дачи Пшонки

Эксперт: «Телевизор в банкетном зале выдает руку российских дизайнеров». Проект дома Иванющенко. Фото facebook.com/goshatikhiy

«С ЭТОГО ИНТЕРЬЕРА КАПАЕТ ЖИР»

Суммы внушительные. Однако больше всего поражают даже не они, а утопающие в позолоте, вычурные интерьеры, больше похожие на убранство музеев, церквей и замков.

«Стиль, в котором оформлены дома Януковича, Пшонки и Иванющенко, называется «Быккоко». Другими словами – нет там никакого стиля. Главный принцип – чем дороже и чем больше – тем лучше. Одно хорошо – очень качественные материалы использованы и видно очень профессиональную работу строителей – тех, кто укладывал паркет, плитку, мозаику, - говорит дизайнер интерьера Оксана Турчин. – Но если бы ко мне пришел заказчик с таким проектом, я бы не взялась – испугалась бы его психического состояния».

В доме экс-главы ГПУ - пафосные интерьеры. Фото Chubuk Evhen/4ubuk.blogspot.se

«Интерьеры отображают личность. В данном случае - хамство, вульгарность и бедность духовную. Эти интерьеры нельзя назвать каким-то стилем - стиль - это уже вкус, он строится по культурным правилам, и культурные люди способны его «считывать». А здесь нет правил, нет культуры. Здесь есть нагромождение предметов, цветов, отделок и других знаков, которые между собой не объединяются в серию. Полная замена ценностей культурных и духовных материальными приводит к вот такому маскараду. И смешно и грустно», - говорит владелец компании «100% интерьер» Виталий Ивахов.

«С этого интерьера капает жир и чувствуется присутствие очень больших чужих денег, - комментирует дом Иванющенко Екатерина Алексеенко, архитектор, дизайнер интерьера. - Бросается в глаза дикое сочетание цветов. Здесь смешалось все - венская опера, кабаре, казино, использованы все дворцовые стили – ампир, классика, арт-деко. Вот и получилась вычурность и нарочитая роскошь. Угадывается почерк российских дизайнеров».

Все яйца Фаберже в особняке Пшонки — ненастоящие, говорят эксперты. Фото Chubuk Evhen/4ubuk.blogspot.se

ДОРОГОЙ ШИРПОТРЕБ

«Судя по фотографиям, антикварная или художественная ценность большинства предметов в доме Пшонки – небольшая, это своеобразный дорогой ширпотреб. Многое только выглядит как антиквариат (например, камин, статуэтки, часы с дикой кошкой), но на самом деле все это дорогие новоделы. Правда, выполнены они очень неплохо. Их цена – несколько тысяч долларов. Коллекция оружия тоже недорогая – в общем $1000-5000, – говорит основатель аукционного дома «Дукат» Леонид Комский. – Но есть и действительно старинные вещи, антиквариат. Например, графин со стаканами (приблизительно от $1000), настольные часы с двумя девами (от $5000). Также многие иконы на стене в кабинете экс-прокурора, скорее всего XIX-начала XX века, каждая из них стоит $2000-7000. Еще ценность могут представлять ордена».

Соглашаются с экспертом и другие. «Есть определенное количество хорошего антиквариата, например, фарфор и книги. Так, Евангелие в серебряных окладах, 17-18 века, может стоить $2500-20 000, – рассказывает Марина Мураневич, директор художественно-антикварного салона «Византия». – А вот настоящих яиц Фаберже у Пшонки нет. Это, скорее всего, хорошие дорогие копии, так как все яйца записаны в каталогах (около 200 известны поименно) и находятся в частных коллекциях».

Фотогалерея Экскурсия по домам Яценюка, Тягнибока и Кличко

«ИЗОБИЛИЕ ЗОЛОТА ГОВОРИТ О ВНУТРЕННИХ ПРОБЛЕМАХ»

В особняке экс-генпрокурора Виктора Пшонки поражают тотальная позолота и обилие портретов себя любимого, в том числе в разных образах — Наполеона, Юлия Цезаря. Супруга Пшонки Ольга тоже изображена на портретах в образах княгини Ольги и императрицы Катерины.

«Это свидетельствует о том, что человек хочет быть в центре внимания, возвышаться над другими, но при этом ему может не хватать ни личных качеств, ни положения для этого, — говорит психолог Алина Котенко. — То же и с богатством. Такое изобилие золота говорит о больших внутренних проблемах».

Резиденция Януковича Сокровища Межигорья оценили в сотни миллионов долларов