«Правый сектор» стал, пожалуй, главным политическим открытием Евромайдана.

Усилиями активистов и журналистов они буквально за месяц превратились из маргиналов-радикалов, от которых респектабельная оппозиция пыталась держаться подальше, в бесстрашных героев сопротивления режиму Януковича (справедливости ради надо сказать, что они действительно были в первых рядах всех крупных атак на кордоны милиции — и 1 декабря, и 19 января, и 20 февраля).

Читайте также "Правый сектор" призвал прекратить деятельность ПР и КПУ 

«Правый сектор» — теперь это раскрученный бренд, а его лидер Дмитрий Ярош уже заявил о том, что подумывает участвовать в выборах президента. Кроме того, правые настроены идти на парламентские выборы, а вообще их цель — национальная революция, которая сметет все нынешние элиты, включая и оппозиционные, которые сейчас пришли к власти. Насколько у «правых» действительно большое политическое будущее?

Владимир Фесенко, политолог:

Конечно, желание повторить путь большевиков от февраля к октябрю есть сегодня у многих правых. Однако они забывают, что уже после октябрьской революции большевики проиграли выборы в Учредительное собрание. Почему? Их просто не знали. Так будет и в том случае, если Дмитрий Ярош пойдет сейчас в президенты. При всей его популярности среди тех, кто поддерживает Майдан, в масштабах страны лидера «Правого сектора» не знают. Тем не менее будущее у правых радикалов в политике есть. Сегодня «Правый сектор» — достаточно раскрученный бренд.

По мнению, политолога, результаты "Правого сектора" на возможных выборах в Раду и президента будут зависеть от ситуации в стране. "Чем хуже она будет, тем выше будут радикализация населения и поддержка «Правого сектора» соответственно. Со своим будущим конкурентом, «Свободой», они могут поделить и 5% голосов избирателей, а могут — и 15–20%. Впрочем, как раз на примере «Свободы» можно говорить о том, что ничто так не смягчает позицию радикала, как кресло в парламенте", - отметил Фесенко.

К слову, нынешний парламент и его большинство (в которое входит вся прежняя оппозиция) не особо хотят распускаться раньше времени и идти на досрочные выборы. А для правых это вопрос принципиальный. Борьба за новую Раду может стать причиной довольно крупного конфликта в ближайшее время.

Читайте полную версию интервью Член "Правого сектора": "Новые власти побоятся разгонять Майдан"