Пока Рада работает без выходных, сотрудники Кабмина и Администрации президента ходят на работу через день и ждут массовых сокращений. В АП нет главы и остался только один зам, а в Кабинете министров ждут полного комплекта «революционного правительства».

ВОЙНА С ЛИКАМИ

В понедельник чиновники массово начали избавляться от портретов Виктора Януковича. Интересно, что в Генпрокуратуре на свалку истории также отправили и фото Виктора Пшонки, а из МВД — Виталия Захарченко. Если в пятницу в правительственном квартале «лики» Януковича выносили из кабинетов подпольно, то в понедельник портретов уже почти не осталось.

Глава пресс-службы АП Андрей Лысенко также подтвердил, что в Администрации президента хозслужба сняла со стен коридоров и кабинетов все портреты отправленного в отставку главы государства. «На их месте, пока что никого нет — мы не знаем, кого изберут новым президентом», — говорил Лысенко.

АРБУЗОВ НАМЕТИЛ КАБМИН

В понедельник на работу не пришли большинство министров. Работали в основном заместители и начальники управлений. При этом на среду и. о. премьер-министра Сергей Арбузов, который на прошлой неделе взял больничный, созывает заседание правительства. «В среду планирую провести заседание Кабмина. А после того, как будет назначено новое легитимное правительство, без проволочек передам все полномочия новому премьер-министру», — заявил Арбузов, добавив, что готов помочь новой власти своим опытом, а если он не пригодится в коалиционном правительстве, то уйти в оппозицию. Правда, к среде уже может быть назначен новый Кабмин, да и как минимум треть министров уже подалась в бега.

В Кабмине шутят, что новое начальство с собой всегда приводит бухгалтера, секретаршу и парочку замов, а остальные сотрудники остаются при должности. Но большинство рядовых сотрудников Кабмина опасаются за свои рабочие месте. «Как бы не повторилась история 2004-го, когда новый начальник проводил полную замену под видом «люстрации», многие начальники отделов даже заболели, чтобы подольше задержаться на должности», — рассказал «Вестям» сотрудник Минфина Ярослав Н. «Когда были столкновения, многие на работу до шести утра. Сейчас с восьми-девяти начинаем работу», — говорит начальник пресс-службы Кабмина Сергей Нагорянский. В Кабмине пока нет паники с массовым поиском работы», — уверил Нагорянский.

ТУРЧИНОВ ДО АП ЕЩЕ НЕ ДОШЕЛ

В Администрации президента ситуация сложнее: чистка здесь началась раньше, чем в Кабмине, да и главы или и. о. главы у АП до сих пор нет. Как сообщили «Вестям» источники из АП, на работу в обычном режиме здесь обязаны ходить только главы управлений. Остальные — в свободном графике.

«Руководителя АП у нас пока что нет. Александр Турчинов, который сейчас исполняет обязанности президента, лично не приезжал, но он полноценно координирует работу с заместителем главы Администрации президента Олегом Рафальским, который курировал документоборот (единственный сохранившийся замглавы АП, остальные на работе не появляются или были уволены. — Ред.)», — сказал Лысенко. Интересно, что адвокат Тимошенко Сергей Власенко опубликовал фото, на котором экс-заместитель АП Андрей Портнов селится в московскую гостиницу.