Вчера с самого утра силовые ведомства лихорадило. В главках МВД царил невообразимый хаос, прятали бумаги, которые могли бы вызвать вопросы. В столичном управлении милиции Киева даже шутили, что новым начальником ГАИ будет активист Андрей Дзиндзя, известный издевательствами над гаишниками.

«Уполномоченный Рады по делам МВД Арсен Аваков разогнал старую коллегию в полном составе и набрал новую. Из членов, я только слышал о нардепе Виталии Яреме — бывшем начальнике милиции Киева», — рассказал «Вестям» один из начальников департамента МВД на условиях анонимности.

Во вторник Аваков соберет новый состав коллегии и определится с замами. Есть вероятность возвращения в МВД старых луценковских кадров. Но не все из них оправдали доверие (например, первый зам Михаил Клюев, который дал показания против Луценко на суде).

Читайте также Аваков опроверг задержание Януковича

Первые кандидаты на вылет — это начальники областей, где милиция прессовала митингующих: Донецкой, Харьковской, Запорожской, Одесской.

Из ГПУ выгоняют замов Пшонки

В Генпрокуратуре был создан настоящий культ Пшонки. Многие горевали: он заботился о личном составе, не скупился на звания. Новый генпрокурор Олег Махницкий, у которого небольшой прокурорский стаж следователем во Львовской области, но есть адвокатский опыт, рассказал «Вестям», что первым его назначением стал зам — Николай Голомша. Он был снят с аналогичной должности в 2010-м после прихода Януковича. Поговаривали, что Голомша пострадал из-за того, что направил в суд дело по виновникам Голодомора. При Ющенко Николай Голомша курировал расследование особо важных дел: убийство Гонгадзе, отравление Ющенко. Есть вероятность, что и сейчас Голомше поручат надзирать за расследованиями преступлений против Майдана.

В понедельник еще до назначения генпрокурором Махницкий принимал рапорты на увольнение. «Самый короткий разговор состоялся у нас с Лилией Фроловой (поддерживала гособвинение в деле Тимошенко. — Ред.), ей не нужны были никакие объяснения, она сказала, что напишет рапорт», — сказал он «Вестям». Будет ли наказана Фролова за суд над Тимошенко, пока неизвестно, потому как новый генпрокурор берет паузу на изучение деятельности всех работников. «Работа каждого сотрудника будет скрупулезно проверена и если окажется, что он был причастен к незаконным действиям, он не только будет уволен, но и привлечен к уголовной ответственности», — сказал нам Махницкий.

Суды снова перестроят

Верховная Рада отняла на время полномочия у Высшего совета юстиции и теперь может рекомендовать к назначению судей. В понедельник попали «под нож» судьи Конституционного суда, которые расширили полномочия президента Януковича. Так, были уволены все слуги Фемиды, которые были назначены по квоте парламента: Анатолий Головин, Михаил Колос, Мария Маркуш, Вячеслав Овчаренко, Александр Пасенюк. Последний, кстати, упоминался в показаниях судьи-колядника Игоря Зварича. По его словам, именно Пасенюку он носил взятки. Также должны быть уволены судьи, назначенные по квоте президента. Юрий Баулин, к примеру. Помилуют только судей Виктора Шишкина (его дочь Элина была депутатом от БЮТ) и Петра Стецюка.

И Шишкин, и Стецюк протестовали против решения КСУ, отменявшего Конституцию 2004-го. Уволенные судьи также могут попасть под статью за вынесение заведомо неправосудного решения. «Будем инициировать расформирование Высших спецсудов, потому как стране не нужны две кассации — в ВССУ и в Верховном суде. Полномочия рассматривать дела в кассационном порядке должны вернуть палатам Верховного суда», — сказала «Вестям» нардеп Анжелика Лабунская. По ее мнению, судебная система нуждается в кардинальных изменениях. «Изучаем, как изменить судебную систему. К примеру, вместо районных судов ввести институт мирового судьи, которого будут выбирать из числа профессионалов, пользующихся доверием на местах», — считает Лабунская.

[1:37:56][1:37:56][1:37:56]

[1:37:57]