Сегодня наконец станет ясно, кто возглавит правительство. Но некоторые кресла уже пошли под раздачу. Верховная Рада оставила руководить Генпрокуратурой свободовца Олега Махницкого. На пост главы Службы безопасности вернулся Валентин Наливайченко (УДАР). Новым руководителем Нацбанка стал нардеп от партии «Батькивщина» и комендант Майдана Степан Кубив.

В ближайшие дни (возможно, даже уже сегодня) будет назначен премьер и весь его Кабмин. По данным источников «Вестей» во фракции «Батькивщина», еще вчера вечером продолжалось активное, хотя и нелегкое, обсуждение кандидатур.

«Премьер-министром, вероятнее всего, станет Арсений Яценюк. Руслана Лыжичко возглавит Министерство культуры, Ольга Богомолец — Минздрав, Андрей Парубий может стать секретарем СНБО или главой Минобороны. Григорий Немыря будет вице-премьером по евроинтеграции, а Борис Тарасюк — министром иностранных дел. Олег Тягнибок и Петр Порошенко, по предварительным данным, в правительство не войдут», — сказал источник, добавив, что за этот день все может поменяться еще раз.

Подогревает интерес к распределению министерских кресел еще и появившийся в Сети список с назначениями распределения мест. Так, на место министра соцполитики хотят вернуть Людмилу Денисову («Батькивщина»). Якобы Александре Кужель доверят Миндоходов, а новым министром образования станет ... скандальная свободовка Ирина Фарион. Такую славу она обрела благодаря своим русофобским взглядам. Кстати, студенты в соцсетях уже заявили, что не пустят Фарион в министерство. По словам нардепа от «Батькивщины» Людмилы Денисовой, уже сегодня будет назначен новый премьер-министр и тогда уже утвердят правительство. «Мою кандидатуру действительно обсуждают на должность министра соцполитики. И я готова снова возглавить министерство, — говорит нам Денисова. — Также серьезно говорят о назначении Богомолец. А вот о Фарион в Минобразовании речь вообще не шла».

КУБИВ И ГРИВНА

От новоназначенного руководителя Нацбанка Степана Кубива ждут активизации кредитования банков, продаж доллара на межбанке и реформирования НБУ.

Главная проблема, с которой придется столкнуться Кубиву, — это падение курса гривны (с 8,2 грн/$ в декабре 2013 г. до 9,38 грн/$ по состоянию на сегодня). «От НБУ ждут мер, которые позволили бы повысить ликвидность банковской системы, обеспечили бы ее гривневыми средствами. Это нужно сделать оперативно», — отметил в интервью «Вестям» председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

«Национальный банк должен обеспечить стабильность национальной валюты. Если потребуется, он должен выходить с интервенциями и продавать доллар», — уверен Дмитрий Гриджук. «Сейчас валютный рынок стоит. Я бы даже сказал, что его нет: нечего покупать и нечего продавать, как бы печально это ни звучало», — подчеркнул в беседе с «Вестями» председатель правления Ощадбанка Сергей Подрезов.

КТО ТАКОЙ КУБИВ

51-летний уроженец Тернопольщины Степан Кубив начинал общественную карьеру как комсомольский функционер. После окончания математического факультета Львовского университета во второй половине 1980-х возглавлял комитет комсомола вуза. Кстати, именно он подписывал характеристику для приема в Компартию нынешней пламенной националистки, а тогда аспирантки филфака Ирины Фарион. На комсомольской ниве познакомился с Сергеем Тигипко. Это знакомство впоследствии помогло ему, когда занялся банковской деятельностью (Тигипко уже активно работал в этой сфере). Когда в начале 2000-х Кубив возглавил один из банков, у него был конфликт с тогдашним начальником львовской налоговой Медведчуком-младшим (его старший брат Виктор в то время возглавлял администрацию Кучмы). Банк Кубива обвиняли в неуплате налогов, открывали уголовные дела. После Оранжевой революции налоговую возглавил человек Кубива, а сам он стал депутатом облсовета от «Нашей Украины». После проигрыша Ющенко на выборах 2010 года, перешел во «Фронт перемен» Яценюка. В свое время он возглавлял львовский ротари- клуб, Кубива в шутку называли главным масоном Львова.

В окружении Кубива его называют хозяйственником и «толковым мужиком». На парламентских выборах 2012 года Кубив возглавлял на Львовщине избирательный штаб «Батькивщины». Тогда разразился скандал: один из кандидатов Игорь Осташ уверял, что Кубив якобы требовал от него $350 тыс. взятки за право баллотироваться от объединенной оппозиции. Кубив тогда назвал Осташа провокатором и исключил его из «Фронта перемен». Кубив — официальный миллионер с 5 млн грн на счету (по декларации 2012 года), четырьмя большими земельными участками, двумя квартирами, дачей в 84 квадрата и машиной «Тойотой».

КТО ТАКОЙ МАХНИЦКИЙ

43-летний Олег Махницкий — львовский юрист (окончил юрфак местного университета), соучредитель адвокатской фирмы. В конце 1990-х работал следователем в прокуратуре, затем вступил в партию Тягнибока и стал его юридическим консультантом.

18-летняя дочка нового Генпрокурора, студентка Марьяна Махницкая, как видно из ее странички в соцсети, ведет гламурный образ жизни. Девушка отдыхает за границей, выкладывает снятые на IPhone 5s фото самой себя, хвалится татуажем и мечтает о дорогой машине «Ламборджини». У Марьяны на странице нет ни одной фото с Майдана. Зато полно с ее парнем Артемом, подругами и с тусовок. Компания развлекается во львовском ночном клубе Fashion club, принадлежащем свободовцу, известному в определенных кругах под кличкой "Пупс".

На своей странице в сервисе ask.fm Марьяна довольно грубо ответила пользователю, раскритиковавшему ее отца, мол, из него не выйдет Генпрокурора — он не может нормально выступить и читает с листочка. Девушка назвала пользователя «недоумком». Когда кто-то назвал ее мажоркой, она ответила: «Конечно». Ее парень, 19-летний студент Львовского политеха Артем Чеповой, хвалится своим «БМВ».