"Нафтогаз" выплатил российскому "Газпрому" $1,68 млрд из $3,3 млрд долга за поставленный в 2013 году и январе 2014 года природный газ.

Об этом сообщил и. о. министра энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

"По состоянию на вчера, из $3,3 млрд мы заплатили $1,68 млрд", - сказал он в обнародованном в интервью газете "Коммерсант-Украина".

Он считает, что основной причиной несвоевременных платежей со стороны Киева является проблема с долгами за поставленный газ со стороны предприятий жилищно-коммунального хозяйства.

По теме "Газпром" сократил экспорт газа в Украину на 21,4%

"Практически платежи за газ со стороны теплокоммунэнерго остановлены. Вопрос даже не в политической ситуации в стране, а в том, что представители ЖКХ в своих муниципалитетах совершенно разбаловались и уже полтора года просто не хотят зимой платить за газ. Хотя деньги на другие траты у них находятся. Тепло в домах, конечно, есть, но деньги за потребляемый газ нам не выплачивают", - заявил Ставицкий.

13 февраля "Вести" писали, что «Нафтогаз Украины» вынуждена ограничить поставки природного газа для злостных неплательщиков.

По данным компании, на сегодняшний день задолженность предприятий коммунальной теплоэнергетики за потребленный природный газ перед «Нафтогазом» составляет около 25,5 млрд грн.