Россия вместе с ЕС может оказать финансовую помощь Украине. Такую возможность не исключает министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, Москва рассмотрит вопрос участия в оказании финансовой помощи Украине после формирования нового правительства.

Об этом Лавров заявил сегодня во время совместной пресс-конференции с главой МИД Люксембурга Жаном Ассельборном.

Ранее Украине пообещали 20 миллиардов евро от Евросоюза

«Мы хотим понять, кто войдет в новое правительство Украины и какова будет программа этого правительства», - сказал Лавров.

В то же время, как считает Ассельборн, идеальной ситуацией помощи Украине станет создание группы финансовых "доноров", в которую войдет и Россия. «Мне кажется необходимо очень активное сотрудничество между Россией и Украиной и другими международными организациями», - сказал глава МИД Люксембурга.

По теме Украина получила шанс на деньги МВФ уже в марте

Ассельборн подчеркнул, что Украине нужны огромные суммы и этот вопрос должен рассмотреть ЕС, МВФ и Россия. «Мы считает, что Россия должна участвовать в этом консорциуме для того, чтобы позволить Украине пойти вперед», - сказал он.

В то же время глава МИД РФ подчеркнул, что экономическое развитие требует прекращение насилия, восстановления правопорядка и национального примирения. Россия, заявил Лавров, хочет понять, как новое правительство Украины будет решать эти задачи. По его словам, несмотря ни на что, политическим силам в Украине нужно придерживаться принципов мирового соглашения от 21 февраля, подписанного экс-президентом Украины Виктором Януковичем.

24 февраля "Вести" писали, что Минфина и Нацбанк совместно с Верховной Радой и Александром Турчиновым предложили международным партнерам (Польше и США), в течение ближайшей недели-двух выделить Украине кредит, в целом оценивая плановый объем макрофинансовой помощи в 2014-2015 гг. около $35 млрд.