Украинцы продолжают активно переходить на смартфоны. По данным компании «Киевстар», только за январь количество пользователей смартфонов среди их абонентов выросло на 283 тысячи, а за год — на 1, 6 млн. «На данный момент ими пользуются 16,6% абонентов оператора – это 4,867 млн устройств», — уточнили «Вестям» в компании.

Среди абонентов сети lifе, каждый четвертый активный пользователь – владелец смартфона (за год количество этих устройств в сети оператора выросло на 63%), а среди пользователей МТС — каждый пятый. Через два-три года по прогнозам компаний, на них перейдут около 50 % абонентов.

Новинка Nokia представила три Android-смартфона

Подтверждают активный интерес к покупке смартфонов и в GfK Ukraine. По данным агентства, в канун новогодних праздников украинцы купили на 36% больше смартфонов, чем под новый год сезона 12/13.

Чаще всего украинцы выбирают гаджеты, работающие на Android (за год их стало больше на 153-184%). Так, в сети «МТС Украина» количество таких аппаратов увеличилось на 1,5 млн и составило более 2,7 млн штук.

По теме Четыре главных тренда гаджетов-2014

«Популярность Android объясняется, во-первых, открытостью операционной системы, во-вторых, широким спектром устройств – от наиболее продвинутых до бюджетных, но довольно качественных смартфонов. Во-третьих, снижением цен на data-сервисы и ростом популярности услуг передачи данных у абонентов», — считают в «МТС Украина».

На втором месте в рейтинге популярности – операционная система iOS (годовой прирост пользователей – 57-72%). На iPhone за год перешли 171,5 тыс. украинцев.

В тройке лидеров ОС, как и в прошлом году, остается Symbian, хотя 27% пользователей этой системы (по данным lifе) за год сменили операционку. А по данным «Киевстара», совокупное количество телефонов на базе операционных систем Bada и Symbian за год уменьшилось на 19%.

В то же время, пользователи активно переходят на Windows-фоны: по данным разных операторов, за год их количество увеличилось на 30-60%. «Windows растет благодаря усилиям Nokia и особому отношению украинцев к этому бренду», — считает Павел Сахно, менеджер по абонентскому оборудованию «Киевстар».