Верховная Рада проголосовала за направление проекта заявления №4269 в Международный уголовный суд (Гаагский трибунал) о признании его юрисдикции в преступлениях против человечности высшими должностными лицами Украины, которые привели к особо тяжелым последствиям и массовому убийству украинских граждан во время мирных акций протеста в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года.

За соответствующее решение проголосовало 324 народных депутатов.

Как сообщила корреспонденту "Вестей" внефракционный депутат Инна Богословская, в первом проекте постановления были фамилии Андрея Клюева, Андрея Портнова, Елены Лукаш, Михаила Добкина, Геннадия Кернеса, Виктора Пшонки, Станислава Шуляка, Александра Якименко, Виталия Захарченко, а в том, который подали депутаты от "Батькивщины" Сергей Сас и Андрей Кожемякин только фамилия экс-президента Виктора Януковича.

Хроника событий Политическая перестановка

"Я считаю, что мы не можем ее принять в таком виде. Нужно добавить все эти фамилии. Поскольку они все устроили побег из Украины, но уже сегодня они ведут переговоры о возвращении в страну и будут по своим черным схемам орудовать в Украине и дальше. Чтобы этого не произошло, нужно внести перечень этих фамилий к соответствующему постановлению", - сказала внефракционная Инна Богословская.

В свою очередь, в своих поправках, внефракционный депутат Юрий Деревянко предложил к этому списку добавить фамилии экс-премьера Николая Азарова, экс-первого вице-премьера Сергея Арбузова и министра обороны Павла Лебедева.

Турчинов сказал, что фамилии этих людей в постановление не вошли, поскольку некорректно их вписывать. В итоге, в постановление включили ответственность - экс-президента Виктора Януковича, экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко и экс-генпрокурора Виктора Пшонки.

Тем временем дело относительно привлечения Виктора Януковича к уголовной ответственности ужже находится в Печерском суде. "Свобода" также заявила о подготовке пакета документов для обращения в Гаагский трибунал против бывших руководителей государства, причастных к убийствам мирных демонстрантов.