Состав нового Кабинета министров будет согласован с Советом Майдана, сообщил журналистам лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

"Что касается формирования правительства, то я публично заявляю, что это правительство будет легитимным не тогда, когда за него проголосуют в парламенте, а тогда, когда он получит поддержку людей, которые стояли на Майдане", - цитирует Яценюка РБК-Украина.

По словам оппозиционера, в понедельник было проведено первое заседание с частью представителей Майдана, а следующее состоится вечером во вторник, 25 февраля.

Яценюк подчеркнул, что люди, которые войдут в правительство, надолго уйдут из большой политики.

"Мы осознаем, что будут сложности, чтобы совместить и профессионализм правительства, и представительство Майдана, но тут надо выбирать только один единственный принцип - принцип прозрачности и доверия друг к другу. Перед этим правительством будут невероятные вызовы и надо совершенно откровенно говорить, что те, кто идет в это правительство, они с одной стороны спасают страну, с другой - они должны быть понимать, что совершают политическое самоубийство. Это люди, которые на довольно длительный период времени уходят из политики", - сказал он.

Материал по теме Турчинов перенес назначение Кабмина на четверг

Как сообщалось, спикер парламента Александр Турчинов призвал депутатов создать коалицию и назначить премьера на заседании в четверг, 27 февраля.

По данным источников «Вестей», премьер-министром, вероятнее всего, станет Арсений Яценюк. Руслана Лыжичко может возглавить Министерство культуры, Ольга Богомолец — Минздрав, Андрей Парубий может стать секретарем СНБО или главой Минобороны. Григорий Немыря будет вице-премьером по евроинтеграции, а Борис Тарасюк — министром иностранных дел.

Впрочем, обсуждение продолжается. Так, Руслана заявила, что отказывается от поста в министерстве.

Олег Тягнибок и Петр Порошенко, по предварительной информации, в правительство не войдут.