В феврале Киев в пять раз снизил закупку газа в России, но Европа, которая получает от «Газпрома» почти половину топлива через территорию Украины, не боится недопоставок.

Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники в газовой отрасли.

"Я думаю, даже наихудший сценарий - если мы не получим ни единого кубометра газа, не будет никаких проблем со снабжением до июня", - заявил глава итальянской энергетической компании Eni Паоло Скарони.

По состоянию на 24 февраля 2014 года Украина снизила закупку газа в России до 28 миллионов кубометров в сутки со 147 миллионов кубометров в сутки на 1 февраля.

По теме Украина выплатила "Газпрому" большую часть долга

«Газпром» отказался от комментариев. Тем не менее, представитель концерна сказал, что экспорт газа в ЕС сохраняется "в полном объеме" и не страдает от обострившейся политической ситуации на Украине. "Покупки (Украиной) падают каждый день", - сказал один источник.

"Суточные поставки идут, но стали значительно меньше", -сказал другой источник, добавив, что в феврале 2013 года среднесуточные поставки составляли около 79 миллионов кубометров.

При этом, пресс-секретарь «Газпрома» Сергей Куприянов соощил, что долг «Нафтогаза» перед концерном на сегодня составляет $1,6 миллиарда. Своевременные расчеты с РФ были одним из условий предоставления Москвой скидки на газ.

По теме "Газпром" сократил экспорт газа в Украину на 21,4%

По данным источников, еще 1 февраля Украина покупала 147 миллионов кубометров в сутки, тогда как 6 февраля импорт снизился до 106 миллионов, а 19 февраля он упал до 25,9 млн, составив затем 28,7 млн 20 февраля и 28 млн 24 февраля.

"Вести" уже писали, что "Нафтогаз" выплатил российскому "Газпрому" $1,68 млрд из $3,3 млрд долга за поставленный в 2013 году и январе 2014 года природный газ.

Об этом сообщил и. о. министра энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.