Служба безопасности Украины сняла запрет на въезд российскому журналисту Юрию Барабашу и правозащитнику Андрею Юрову.

"СБУ отменила запрет на въезд в Украину активистам и правозащитникам, в частности, гражданам Российской Федерации журналисту Юрию Барабашу и правозащитнику Андрею Юрову", - сообщила пресс-служба ведомства 25 февраля.

Юров сказал в комментарии ИТАР-ТАСС, что не получал уведомления о снятии запрета, но, когда получит его, готов отправиться в Украину в ближайшее время.

"Я не получал никаких уведомлений об этом ни от властей Украины, ни от уполномоченного по правам человека на Украине", - сказал он. "Но как только я получу такое уведомление, то в ближайшие дни отправлюсь туда, в течение 3-5 дней", - добавил правозащитник.

Члена Президентского совета по правам человека и эксперта Московской Хельсинкской группы Андрея Юрова пограничники не пустили в Украину 9 февраля.

По словам Юрова, ему предоставили официальную бумагу, согласно которой он является "персоной нон грата" в Украине. Тогда это вызвало возмущение российских властей. Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин заявил, что обратится в российский МИД и посольство Украины.

"За исключением явных причин, связанных с безопасностью, людей надо впускать. Если есть моменты политического недовольства, то их надо оставить при себе", - заявил Лукин.

Также Россия пообещала разработать план поддержки русскоязычных украинцев